Tessituras de um rio: deslocamentos de paisagens, memórias e ruínas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cláudia do Amaral Leão
Marisa de Oliveira Mokarzel
Maria dos Remédios de Brito
Brígida Moura Campbell Paes
Marisa de Oliveira Mokarzel
Maria dos Remédios de Brito
Brígida Moura Campbell Paes
Resumo
A pesquisa apresenta o desenvolvimento do processo de criação artística iniciado em julho de 2017, onde me desloco no percurso de um Rio Amazônico compreendido entre o trajeto Belém – Faro – Belém, no estado do Pará. Com o objetivo de investigar as memórias estabelecidas nas relações construídas com a paisagem e pessoas presentes neste deslocamento, buscou-se compreender, de que maneira as memórias de viagem e as memórias sobre o rio participam da paisagem presente em um processo de criação artística. O deslocamento neste rio parte de memórias afetivas que dialogam com esta paisagem a mais de 20 anos, e passa a ser ressignificado como experiência artística a partir deste processo poético que desenvolveu produções visuais e audiovisuais que entraram em contato com as narrativas de viajantes, com a paisagem e com as ruínas encontradas na cidade de Faro. A experiência traz à tona temas que transpassam questões relacionadas aos garimpos na Amazônia, a crimes ambientais, a violências no rio, ao trabalho infantil e agravantes sociais, além de narrativas que apontam a presença do estrangeiro e seus processos migratórios. Apresenta-se ainda uma reflexão acerca da ruína como aspecto da memória a partir dos lugares de afeto presentes em Faro. O processo de criação está presente na escrita de um diário/obra, no mapa da viagem, nos registros em desenhos, fotografias, áudios e vídeos que formaram a montagem do filme “Tessituras de um Rio”, concluído após a exibição realizada no mesmo trajeto, em 2019. A navegação neste rio é turva, barrenta, enfrenta graves problemas, porém é cheia de um navegar que oscila a permanência de rios que se tocam em confluências de memórias intensas.
Abstract
The research presents the development of the artistic creation process started in July 2017, where I travel along an Amazon River between the Belém - Faro - Belém route, in the state of Pará. In order to investigate the memories established in the relationships built with the landscape and people present in this displacement, we sought to understand how travel memories and memories about the river participate in the landscape present in a process of artistic creation. The displacement in this river starts from affective memories that dialogue with this landscape for more than 20 years, and starts to be resignified as an artistic experience from this poetic process that developed visual and audiovisual productions that came into contact with the narratives of travelers, with the landscape and the ruins found in the city of Faro. The experience brings up issues that cross issues related to mining in the Amazon, environmental crimes, violence in the river, child labor and social problems, in addition to narratives that point out the presence of foreigners and their migratory processes. It also presents a reflection on ruin as an aspect of memory from the places of affection present in Faro. The creation process is present in the writing of a diary / work, on the travel map, in the records in drawings, photographs, audios and videos that formed the montage of the film “Tessitura de um Rio”, concluded after the exhibition held on the same path , in 2019. Navigation on this river is muddy, muddy, faces serious problems, but it is full of navigation that oscillates the permanence of rivers that touch intense confluences of memories.
Assunto
Amazônia - Aspectos sociais, Memória na arte, Percepção visual, Arte - Filosofia, Arte e fotografia, Criação (Literária, artística, etc.)
Palavras-chave
Memória, Poética, Paisagem, Rio, Amazônia