Endividamento estatal e modernização retardatária: territorialização do capital e de sua crise na periferia do capitalismo em colapso
| dc.creator | Thiago Teixeira da Cunha Coelho | |
| dc.date.issued | 2022-12-21 | |
| dc.description.abstract | This research intends to follow the path of the categories of capital and the radical critique of value-dissociation, as well as the historical process of imposition of capital as a social form and concrete and fragmented totality produces historical particularities in its process of realization as territorialization. In this sense, our objective is to present how the expansion of the global monetary mass tied to the expansion of Fordism and also the development of productive forces is connected to the process of autonomization of the Brazilian State after the “Estado Novo” and how the scalar articulation of government instances and the process of industrialization and urbanization is based on the indebtedness process, demonstrating a tendency in the movement of global capital. In other words, our attempt is to position the development of capitalism in Brazil the 20th century and its particularities beyond the dualist comprehension and advance in an understanding of the debt crisis and the contemporary indebtedness process as part of the process of desubstantialization of capital, the subject and the State and seeking to present a brief articulation between the accumulation simulation via property titles inflation as a horizon of urban space management and barbarity management. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Valor (Economia) | |
| dc.subject | Crise econômica | |
| dc.subject | Capital (Economia) | |
| dc.subject | Estado | |
| dc.subject | Dívida pública – Brasil | |
| dc.subject.other | Valor | |
| dc.subject.other | Crise | |
| dc.subject.other | Dessubstancialização | |
| dc.subject.other | Endividamento | |
| dc.subject.other | Estado | |
| dc.subject.other | Territorialização | |
| dc.title | Endividamento estatal e modernização retardatária: territorialização do capital e de sua crise na periferia do capitalismo em colapso | |
| dc.title.alternative | State debt and late modernization: territorialization of capital and its crisis on the periphery of collapsing capitalism | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Sérgio Manuel Merêncio Martins | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3836604348371464 | |
| local.contributor.referee1 | Carlos de Almeida Toledo | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Teixeira Pitta | |
| local.contributor.referee1 | Maurílio Lima Botelho | |
| local.contributor.referee1 | Rogata Soares Del Gaudio | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Macedo Alves de Brito | |
| local.description.resumo | Essa pesquisa pretende seguir a trilha das categorias do capital e da crítica radical do valor-dissociação, bem como o processo histórico de imposição do capital enquanto forma social e totalidade concreta e fragmentada produz particularidades históricas em seu processo de realização enquanto territorialização. Nesse sentido, nosso objetivo é apresentar como a expansão da massa monetária global ligada à expansão do fordismo e ao desenvolvimento das forças produtivas se vincula ao processo de autonomização do Estado brasileiro após o Estado Novo e como a articulação escalar das instâncias governamentais e o processo de industrialização e urbanização tem em sua base o processo de endividamento, demonstrando uma tendência do próprio movimento do capital no plano global. Ou seja, nossa tentativa é de posicionar o desenvolvimento do capitalismo no Brasil no século XX e suas particularidades além da chave dualista e avançar numa compreensão da crise das dívidas e do processo de endividamento contemporâneo como parte do processo de dessubstancialização do capital, do sujeito e do Estado e buscando apresentar uma breve articulação entre a simulação de acumulação via inflação dos títulos de propriedade como horizonte da gestão do espaço urbano como gestão da barbárie. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |