Participação de receptores TRPV1 nas respostas defensivas mediadas pela substância cinzenta periaquedutal dorsolateral de ratos
| dc.creator | Ana Flavia Santos Almeida | |
| dc.date.issued | 2011-10-14 | |
| dc.description.abstract | The behavioral responses of fear and anxiety results from the expression of emotions arising from the animal reactions in the face of aversive stimuli they present a danger or threat to survival. Such responses are related to the release of neurotransmitters present in key brain structures of the system of defense, as the dorsolateral periaqueductal gray (dlPAG). Several studies suggest that glutamatergic neurotransmission facilitates aversive reactions. Additionally, several other neurotransmitter systems present in dlPAG might modulate these responses, as endovanilloid and endocannabinoid systems. Activation of vanilloid receptor type 1 (TRPV1) facilitates glutamatergic synaptictransmission in dlPAG, but its role on the modulation of defensive responses was unclear. Moreover, studies have been shown that the cannabinoid and vanilloid systems exert opposite effects in several animal models of anxiety. Based on this evidence, this study investigated the involvement of TRPV1 receptors in two animal models of panic: the injection of the NMDA agonist dlPAG and the elevated T maze (ETM). The animals underwent stereotaxic surgery for implantation of the cannula guide into dlPAG and after a recovery period were subjected to behavioral tests. The results show that injection of NMDA (1.0 nmol/0.2 L) into dlPAG produced flight reactions characterized by increase in jumps and crossings and that this effect was abolished when animals were pretreated with capsazepine (TRPV1 receptor antagonist) at a dose of 1 nmol/ 0.2 L into dlPAG. When the rats were submitted to ETM, capsazepine (60 nmol/0.2 L) into dlPAG induced panicolityc-like effectcharacterized by an increased latency to reach the center of the maze when the animals were exposed to the open arm. This effect was blocked by pretreatment of CB1 antagonist, AM251 (100 pmol/0.2 L) into dlPAG, suggesting that this effect is dependent on cannabinoid activation. In conclusion, it appears that the vanilloid receptors modulate defensive responses mediated by dlPAG, possibly, facilitating glutamatergic neurotransmission | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Defensiva (Psicologia) | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Receptor vanilóide de potencial transitório | |
| dc.subject.other | Fisiologia e farmacologia | |
| dc.title | Participação de receptores TRPV1 nas respostas defensivas mediadas pela substância cinzenta periaquedutal dorsolateral de ratos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Daniele Cristina de Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio Peliky Fontes | |
| local.contributor.referee1 | Angela Maria Ribeiro | |
| local.description.resumo | As respostas comportamentais de medo e ansiedade resultam daexpressão de emoções decorrentes das reações dos animais frente aestímulos aversivos que lhes apresentam perigo ou ameaça a sobrevivência. Tais respostas estão relacionadas com a liberação de neurotransmissores presentes em importantes estruturas do sistema encefálico de defesa, como a substância cinzenta periaquedutal dorsolateral (SCPdl). Diversos estudos indicam que a neurotransmissão glutamatérgica facilita reações de fuga em animais. Além disso, vários neurotransmissores, dentre eles os sistemasendovanilóide e endocanabinóide também modulam essas respostas. A ativação de receptores vanilóides tipo 1 (TRPV1) favorece a transmissão sináptica glutamatérgica na SCPdl, mas seu papel na elaboração de respostas defensivas foi pouco elucidado. Além disso, estudos sugerem que os sistemas canabinóide e vanilóide exercem efeitos opostos em modelos animais de ansiedade. Baseado nessas evidências, este trabalho investigou a participação de receptores TRPV1 em dois modelos animais de pânico: a injeção do agonista NMDA intra-SCPdl e o Labirinto em T Elevado (LTE). Os animais foram submetidos à cirurgia estereotáxica para implantação da cânula naSCPdl e após um período de recuperação foram submetidos aos testescomportamentais. Os resultados mostram que a injeção do NMDA intra SCPdl (1,0 nmol/0,2 L) produziu reações de fuga caracterizadas pelo aumento no número de cruzamentos e de pulos e que esse efeito foi abolido quando os animais foram pré-tratados com a capsazepina (antagonista de receptores TRPV1) na dose de 1 nmol/0,2 L intra SCPdl. Quando os ratos foram submetidos ao LTE, a capsazepina (60 nmol/0,2 L) intra SCPdl promoveu efeito tipo panicolítico caracterizado por uma maior latência para atingir o centro do labirinto quando os animais eram expostos ao braço aberto, sendo esse efeito bloqueado quando os animais foram pré-tratados com o antagonista de receptores CB1, AM251(100 pmol/0,2 L) intra SCPdl, sugerindo que este efeito é mediado por uma facilitação da sinalização canabinóide. Dessa forma,conclui-se que os receptores vanilóides modulam as respostas defensivas mediadas pela SCPdl, possivelmente, facilitando a neurotransmissão glutamatérgica | |
| local.publisher.initials | UFMG |