O ponto preto da serrapilheira: novas espécies, descrições suplementares e registros de distribuição de Corythalia C. L. Koch, 1850 (Araneae: Salticidae: Euophryini)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
A black dot in the leaf litter: new species, supplementary descriptions, and distribution records of Corythalia C. L. Koch, 1850 (Araneae: Salticidae: Euophryini)
Primeiro orientador
Membros da banca
Abel Antonio Bustamante Ferrada
Kimberly da Silva Marta
Resumo
Aranhas são um grupo megadiverso de animais, que ocorre em todos os continentes (exceto a Antártica), e que se originou há milhões de anos. Uma das linhagens com o maior sucesso adaptativo atualmente é a família Salticidae Blackwall, 1841, as papa-moscas, com mais de 6.600 espécies espalhadas pelo globo. Dentre elas, se destaca Euophryini Simon, 1901 como a tribo mais diversificada e o gênero Corythalia C. L. Koch, 1850 com a maior diversidade neotropical. Corythalia reúne aranhas pequenas a médias, de coloração preta com faixas brancas, que forrageiam principalmente pelo solo e serrapilheira em quase toda a América do Sul e Central. Recentemente, o gênero passou por uma revisão taxonômica das espécies sul-americanas que também incluiu a descrição de novas espécies, embora sua diversidade no subcontinente ainda não tenha sido totalmente desvendada. Neste trabalho, seis novas espécies de Corythalia são descritas para o Brasil, machos e fêmeas de C. pequetita sp. nov. e C. protoparva sp. nov. e os machos de C. delicata sp. nov., C. depressa sp. nov., C. cardoso sp. nov. e C. galeanoi sp. nov. São também descritas pela primeira vez as fêmeas de C. grata (Peckham & Peckham, 1901) e C. vervloeti Soares & Camargo, 1948 e o macho de C. verhaaghi Bayer Höfer & Metzner, 2020. Eustiromastix efferatus Bauab-Vianna & Soares, 1978 é considerado um sinônimo júnior de Corythalia vervloeti Soares & Camargo, 1948 sin. nov., e registros inéditos da distribuição de C. parva (Peckham & Peckham, 1901) são apresentados e mapeados.
Abstract
Spiders are a megadiverse group of animals, which occur in all continents (except Antarctica), and which has originated million years ago. One of the lineages with the greatest adaptative success today is Salticidae Blackwall, 1841, the jumping spiders, with more than 6,600 species widespread across the globe. Among them, Euophryini Simon, 1901 stands out as the most diversified tribe and its genus Corythalia C. L. Koch, 1850 shows the greatest Neotropical diversity within the group. Corythalia are represented for small to medium-sized, black and white-striped spiders that forage mainly on soil and leaf litter in almost all of South and Central Americas. Recently, the South American species of the genus were revised, including the description of 20 new species. However, its wide diversity has not been fully revealed yet. In this study, six new species of Corythalia are described from Brazil, males and females of C. pequetita sp. nov., C. protoparva sp. nov. and males of C. delicata sp. nov., C. depressa sp. nov., C. cardoso sp. nov. and C. galeanoi sp. nov. We also describe for the first time the females of C. grata (Peckham & Peckham, 1901) and C. vervloeti Soares & Camargo, 1948 and the male of C. verhaaghi Bayer Höfer & Metzner, 2020. Eustiromastix efferatus Bauab-Vianna & Soares, 1978 is considered a junior synonym of Corythalia vervloeti Soares & Camargo, 1948 syn. nov., new distribution records of C. parva (Peckham & Peckham, 1901) are presented and charted.
Assunto
Zoologia, Taxonomia, Classificação, Aranhas
Palavras-chave
taxonomia, sistemática, distribuição, Região Neotropical
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto