Caracterização da atividade leiteira e da qualidade do leite cru refrigerado de propriedades rurais situadas no extremo sul da Bahia
dc.creator: Sinara Silva Romeiro
dc.date.issued: 2025-08-14
dc.description.abstract: Milk is one of the most nutritionally rich foods. Milk production is of paramount importance to Brazilian agribusiness, as it is present in almost all municipalities in the country, contributing to job and income generation. In the last five years, the Northeast region has stood out in milk productivity. Bahia has gained notoriety for its advances in milk production, especially in the extreme south of the state. However, scientific data on milk production and quality in this region is still scarce. In this sense, the present study sought to characterize dairy farming in the extreme south of Bahia, as well as to analyze the physical-chemical and microbiological quality of refrigerated raw milk produced on farms that receive technical assistance services. To characterize dairy farming in the extreme south of Bahia, producers and professionals responsible for technical assistance services were invited to answer questionnaires that included questions about the development of their activities. From January to December 2024, samples of raw milk were also collected from cooling tanks on 42 farms distributed across eight municipalities in the extreme south. Analyses were then carried out to determine the chemical composition, somatic cell count (SCC), and standard plate count (SPC). Of the 42 farms, 13 were selected for microbiological profile analysis of refrigerated raw milk using the MALDI TOF MS technique and antimicrobial residue detection. Samples of the water used to sanitize milking equipment and refrigeration tanks were also analyzed on these 13 farms to assess microbiological and physicochemical quality, as well as the microbiological profile. The results indicate that most farms operate exclusively in dairy farming, are headed by men over 51 years of age (69%), have predominantly Girolando herds, and have an average daily production of 280 liters. The analyses of refrigerated raw milk showed medians for SCC of 5.23 log CS/mL, CPP of 4.72 log CFU/mL, fat 3.23 g/100 g, protein 3.10 g/100 g, lactose 4.53 g/100 g, total solids 11.94 g/100 g, non-fat solids 8.69 g/100 g, NUL 13.00 mg/dL, and casein 2.50 g/100 g. Milk quality was influenced by the rainy and dry periods, as well as by the seasons. Microorganisms belonging to the genera Staphylococcus spp., Lactococcus spp. Bacillus spp. were identified, as well as the microorganism Bacillus cereus, in milk and water samples. Finally, workshops on milk quality were held at rural producers' unions, with an audience of 95 producers. Topics related to milk quality were discussed, as well as opportunities for learning and the exchange of knowledge and experiences among producers, who were most actively participating. Therefore, studies that seek to characterize the particularities of dairy farming are important tools for contributing to its enhancement, being fundamental for decision-making in the activity, as well as for the direction and implementation of public policies.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: Leite
dc.subject.other: Sazonalidade
dc.title: Caracterização da atividade leiteira e da qualidade do leite cru refrigerado de propriedades rurais situadas no extremo sul da Bahia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Elisa Helena Paz Andrade
local.contributor.advisor-co1Marcelo Resende de Souza
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4475339730033858
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6197248715251424
local.contributor.advisor1Maria Beatriz de Abreu Glória
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6895373188728113
local.contributor.referee1Monica Maria Oliveira Pinho Cerqueira
local.contributor.referee1Claudia Freire de Andrade Morais Penna
local.contributor.referee1Jose Givanildo da Silva
local.contributor.referee1Luciana Albuquerque Caldeira Rocha
local.description.resumoO leite é um dos alimentos mais ricos nutricionalmente. A produção de leite é de suma importância para o agronegócio brasileiro, visto que está presente em quase todos os municípios do país, contribuindo para a geração de empregos e renda. Nos últimos cinco anos, a região Nordeste vem se destacando na produtividade de leite. A Bahia tem ganhado notoriedade quanto aos avanços na produção de leite, principalmente no Extremo Sul do estado. Contudo, ainda são escassos dados científicos sobre a produção e qualidade do leite produzido nessa região. Neste sentido, este estudo buscou caracterizar a pecuária leiteira do Extremo Sul da Bahia, bem como analisar a qualidade físico-química e microbiológica do leite cru refrigerado produzido em propriedades que recebem serviços de assistência técnica. Para caracterizar a pecuária leiteira do Extremo Sul da Bahia, produtores e profissionais responsáveis pelos serviços de assistência técnica foram convidados a responderem questionários que englobavam perguntas sobre o desenvolvimento de suas atividades. Foram também coletadas, no período de janeiro a dezembro de 2024, amostras de leite cru provenientes de tanques de refrigeração de 42 propriedades distribuídas em oito municípios do Extremo Sul. Assim, foram realizadas análises para determinação da composição química, contagem de células somáticas (CCS) e contagem padrão em placas (CPP). No universo das 42 propriedades, 13 foram selecionadas para verificação do perfil microbiológico do leite cru refrigerado por meio da técnica de MALDI-TOF MS e detecção de resíduos de antimicrobianos. Nas 13 propriedades, também foram analisadas amostras da água utilizada para higienização dos equipamentos de ordenha e tanques de refrigeração, com o intuito de verificar a qualidade microbiológica e físico-química, além do perfil microbiológico. Os resultados apontam que a maioria das propriedades atua somente com atividade leiteira, são chefiadas por homens com idade superior a 51 anos (69%), há predominância dos rebanhos com animais da raça girolando e média de produção diária de 280 litros. As análises do leite cru refrigerado apresentaram medianas para CCS de 5,23 log CS/mL, CPP 4,72 log UFC/mL, gordura 3,23 g/100 g, proteína 3,10 g/100 g, lactose 4,53 g/100 g, sólidos totais 11,94 g/100 g, sólidos não-gordurosos 8,69 g/100 g, NUL 13,00 mg/dL e caseína 2,50 g/100 g. A qualidade do leite foi influenciada pelos períodos chuvoso e seco, bem como ao longo das estações do ano. Foram identificados microrganismos pertencentes aos gêneros Staphylococcus spp., Lactococcus spp. Bacillus spp., bem como o Bacillus cereus em amostras de leite e de água. Por fim, foram realizadas oficinas sobre qualidade do leite nos sindicatos de produtores rurais que contaram com um público de 95 produtores. Foram divulgadas temáticas voltadas para a qualidade do leite, além dos momentos de aprendizagem e troca de conhecimento e experiências dos produtores, visto que a maioria participou de forma ativa. Dessa forma, estudos que buscam caracterizar as particularidades da pecuária leiteira são importantes instrumentos que visam contribuir para as melhorias e o aprimoramento desta, sendo fundamentais para as tomadas de decisão na atividade, bem como para o direcionamento e implantação de políticas públicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal
local.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL