Tomada de decisão organizacional e subjetividade: análise das dimensões simbólico-afetivas no uso da informação em processos decisórios
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iris Barbosa Goulart
Ricardo Rodrigues Barbosa
Adriana Bogliolo Sirihal Duarte
Ricardo Rodrigues Barbosa
Adriana Bogliolo Sirihal Duarte
Resumo
O aumento da complexidade nos ambientes de negócios tem transformado a informação e a capacidade de lidar com ela em questão estratégica para as organizações, principalmente quando se considera a relatividade e os aspectos subjetivos da racionalidade envolvidos nos processos decisórios. Este contexto aponta para a imprescindibilidade de se analisar os comportamentos e competências informacionais envolvidos no contexto organizacional, diante dos quais se apresenta um questionamento: como estudar a subjetividade presente nos comportamentos de busca e uso de informação nos processos de tomada de decisão? Esta pesquisa teve como objetivo analisar os aspectos subjetivos e os esforços de indivíduos para interpretar uma realidade enquanto envolvidos em atividades decisórias. Foram investigados, através da utilização de métodos que privilegiaram as dimensões simbólicas e afetivas, os comportamentos informacionais envolvidos em um processo decisório em nível operacional a atividade de análise de assunto ambientado em uma biblioteca universitária. Os resultados demonstraram que os instrumentos utilizados, em especial a Abordagem Clínica da Informação e o Teste Arquetípico dos Nove Elementos AT-9, permitiram observar indícios de como a subjetividade interfere no processo decisório. Mais especificamente, possibilitou compreender como os aspectos subjetivos se integraram às competências individuais para influenciar esse processo.
Abstract
The increasing complexity in the business environments has transformed the information and the ability to deal with it in strategic issue for organizations, especially when considering the relativity and the subjective aspects of rationality involved in decision making processes. This context points to the essentiality to analyze the behaviors and informational skills involved in the organizational context, before which presents a question: how to study the subjectivity present in search behaviors and use of information in decision-making? This research aimed to analyze the subjective aspects and individuals efforts to interpret a reality while engaged in activities involving decisions. Were investigated, through the use of methods that privileged the symbolic dimensions, the informational behaviors involved in a decision making process at the operational level - the activity of subject analysis - set in an university library. The results showed that the instruments utilized, specially the Clinical Approach of Information and the Archetypal Test with Nine Elements (AT-9), allowed to observe how subjectivity affects the decision making process. More specifically, they made possible the comprehension of how subjective aspects are integrated to individual skills to influence this process.
Assunto
Comportamento informacional, Ciência da informação, Catalogação por assunto Subjetividade
Palavras-chave
Tomada de decisão, Análise de assunto, Dimensões simbólico-afetivas, Subjetividade, Práticas e comportamentos informacionais, Biblioteca Universitária