Biologia reprodutiva de Heteropterys byrsonimifolia A. Juss. (Malpighiaceae): uma espécie potencial para restauração de cerrados degradados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Reproductive biology of Heteropterys byrsonimifolia A. Juss. (Malpighiaceae): species that facilitate the regeneration of degraded cerrado
Primeiro orientador
Membros da banca
Michellia Pereira Soares
Letícia Renata de Carvalho
Nilza de Lima Pereira Sales
Resumo
Amplas áreas de cerrado se encontram degradadas. Isso afeta diretamente os serviços ecossistêmicos de provisão, como a produção de água que abastece extensas áreas do país. Muitas espécies nativas são resistentes a condições de degradação e aceleram o processo de sucessão natural. Estudar a ecologia e reprodução dessas espécies é determinante para o seu uso em planos de restauração ecológica, visando ao estímulo à restauração das redes de interação planta-fauna. Heteropterys byrsonimifolia A. Juss. (Malpighiaceae) apresenta flores-de-óleo, que interagem com fêmeas de abelhas solitárias, que coletam esses recursos para alimentação das larvas e impermeabilização das colônias. Essa planta ocorre em formações de Cerrado e apresenta grande potencial para restauração de áreas degradadas, atuando como aceleradora da sucessão. Diante disso, objetivou-se estudar a fenologia e biologia reprodutiva de H. byrsonimifolia. O estudo foi desenvolvido em remanescente de cerrado sensu stricto degradado no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, localizado em Montes Claros - MG. Nessa área, H. byrsonimifolia apresentou indivíduos com morfos distintos, isto é, com e sem elaióforos. Foi realizado o estudo da fenologia, morfologia floral, biologia floral, viabilidade polínica, sistema reprodutivo, morfometria de frutos e sementes, germinação e anotadas informações sobre polinizadores quando observados. A floração atingiu pico de intensidade no início de outubro. A formação e dispersão dos frutos ocorreram nos meses de novembro e dezembro. Os morfos florais apresentaram diferenças morfológicas na largura da pétala de pouso, comprimento dos filetes, comprimento da antera e comprimento das demais pétalas. Tais diferenças podem ser explicadas pela relação com os polinizadores. A longevidade floral foi de 24 horas, com estigma receptivo por 12h. A espécie apresentou baixa viabilidade polínica de ambos os morfos florais, com germinação menor que 5%. H. byrsonimifolia é autoincompatível e dependente da ação de polinizadores para a frutificação. Foram observadas formigas e abelhas forrageando as flores. Houve diferença significativa na morfometria de frutos e sementes entre os morfos. Não foram observadas diferenças entre os cruzamentos e não houve germinação de sementes. O conhecimento das estratégias reprodutivas das espécies nativas é determinante na gestão de áreas para conservação ou restauração, além de permitir e controlar a qualidade das sementes para a produção de mudas.
Abstract
Large areas of cerrado are degraded, directly affecting the provision of ecosystem services such as water production, which supplies large regions of the country. Many native species are resistant to the degradation conditions and accelerate the process of natural succession. Studying the ecology and reproduction of these species is of great interest for their use and for ecological restoration plans that aim to promote the restoration of interaction networks between plants and animals. Heteropterys byrsonimifolia A. Juss. (Malpighiaceae) has oil flowers that interact with female solitary bees, which collect these resources to feed larvae and seal colonies. This plant is found in Cerrado formations and has excellent potential for restoring degraded areas as it acts as a succession accelerator. Therefore, the objective was to study the phenology and reproductive biology of this species. The study was conducted in a remnant of degraded cerrado sensu stricto at the Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais in Montes Claros MG. In this area, H. byrsonimifolia had individuals with morphs with and without elaiophores. Phenology, floral morphology, floral biology, pollen viability, reproductive system, fruit and seed morphometry, germination and pollinators observed were studied. Flowering peaked in early October and fruiting and dispersal occurred in November and December. The flower morphs showed morphological differences in the width of the landing petal, the length of the stamens, the length of the anthers and the length of the other petals, and these differences can be explained by the relationship with the pollinators. Flower life was 24 hours, with receptive stigma for 12 hours. The species showed low pollen viability in both flower morphs, with germination below 5%. H. byrsonimifolia is self-incompatible and relies on the action of pollinators for fruiting. Ants and bees were observed foraging on the flowers. There was a significant difference in fruit and seed morphometry between plants with and without elaiophores, no differences were observed between crosses. There was no germination of seeds. Knowledge of the reproductive strategies of native species is crucial for managing areas for conservation or restoration, as is enabling and controlling the quality of seeds for seedling production.
Assunto
Polinização, Plantas -- Reprodução, Sucessão ecológica, Flores -- Morfologia
Palavras-chave
Polinização, Sistema Reprodutivo, Sucessão, Flores-de-óleo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por