A expressão de fosfodiesterases da família 4A em adenomas hipofisários esporádicos e em adenomas hipofisários com diferentes mutações do gene que codifica a proteína de interação com o receptor Aril hidrocarbono (AIP)
| dc.creator | Mariana Ferreira Bizzi | |
| dc.date.issued | 2015-06-29 | |
| dc.description.abstract | Human phosphodiesterases (PDEs) comprise a complex superfamily of enzymes derived from 21 genes separated into 11 PDE gene families (PDEs 1-11), diffused in different tissues and cells, including heart and brain. The isoforms PDE 4, 7 and 8 are specific for cAMP. This second messenger is responsible for mediating diverse physiological actions involving different hormones and neurotransmitters. The cAMP pathway play an important role in development and function of endocrine tissues. Already phosphodiesterases are responsible for ensuring the appropriate intensity of the actions of this pathway, as they are enzymes responsible for hydrolysis of cAMP in its inactive form 5'-AMP. The objective of this work is to study the expression of phosphodiesterase 4A family in sporadic pituitary adenomas and pituitary adenomas with different mutations of the gene encoding the aryl hydrocarbon receptor interacting protein (AIP). Paraffin sections samples obtained by pituitary adenomas biopsies without mutation the AIP, representing each of the principal subtypes of adenomas: GH-secreting tumour; PRL-secreting tumour; ACTH-secreting tumour and non-functioning pituitary tumour positive for FSH (NFPAs) were included in the study. Also included samples of GH-secreting tumours with AIP mutation (Q164X, INS274, R304X, R304Q, Glu2228, Unusual) and normal pituitary. The samples were subjected to the double immunofluorescent staining for co-location PDE4A in different cell types of pituitary. The analysis were in confocal microscopy and the images analyzed by ImageJ software. Both PDE4A isoforms analyzed in this study are present in different cellular types of human pituitary. The expression pattern of these PDEs varied according to cell type. PDE4A4 expression was higher in GH and FSH normal pituitary cells while for PDE4A8, the expression was higher in the normal PRL, GH and FSH pituitary cells. However, indepedent of the isoform of PDE4A, the expression is increased in all sporadic pituitary adenomas (P <0.0001). In the GH-secreting tumors with AIP mutation the expression of PDEs varies depending upon the mutation. These data suggest for the first time that both isoforms presented in this study are expressed in the tissue from human normal pituitary; the increased expression of PDEs in sporadic pituitary adenomas may be a compensatory response to tumorigenesis; and PDEs expression in pituitary tumors is interrupted by several AIP mutations, suggesting a putative role of this isoform in pituitary tumorigenesis, and possibly contributing to the loss of AIP function. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Diester Fosfórico Hidrolases | |
| dc.subject | AMP cíclico | |
| dc.subject | Adenoma | |
| dc.subject | Hipófise | |
| dc.subject.other | Adenomas hipofisários | |
| dc.subject.other | fosfodiesterases | |
| dc.subject.other | FIPA | |
| dc.subject.other | AIP | |
| dc.subject.other | cAMP | |
| dc.subject.other | PDE4A4 | |
| dc.subject.other | PDE4A8 | |
| dc.subject.other | PDE4A5 | |
| dc.title | A expressão de fosfodiesterases da família 4A em adenomas hipofisários esporádicos e em adenomas hipofisários com diferentes mutações do gene que codifica a proteína de interação com o receptor Aril hidrocarbono (AIP) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Ribeiro de Oliveira Junior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4746729271781281 | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Veloso Brant Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Varella Giannetti | |
| local.description.resumo | As fosfodiesterases humanas (PDEs) compreendem uma complexa super família de enzimas derivadas de 21 genes e separadas em onze isoformas (PDE 1 - 11), difundidas nos diferentes tecidos e células, incluindo coração e cérebro. As isoformas PDE 4, 7 e 8 são específicas para a cAMP. Esse segundo mensageiro é responsável pela mediação de diversas ações fisiológicas, envolvendo diferentes hormônios e neurotransmissores. A via cAMP desempenha um importante papel no desenvolvimento e função dos tecidos endócrinos. Já as fosfodiesterases são responsáveis por assegurar a adequada intensidade das ações dessa via, uma vez que são enzimas responsáveis pela hidrólise de cAMP em sua forma inativa 5’-AMP. O objetivo desse trabalho é estudar a expressão de fosfodiesterases da família 4A em adenomas hipofisários esporádicos e em adenomas hipofisários com diferentes mutações do gene que codifica a proteína de interação com o receptor aril hidrocarbono (AIP). Foram incluídos no estudo, cortes de amostras em blocos de parafina obtidas através de biópsias de adenomas hipofisários, sem mutação do AIP, representativos de cada um dos principais subtipos de adenomas: secretores de hormônio do crescimento (GH); secretores de prolactina (PRL); secretores de hormônio adrenocorticotrófico (ACTH); adenomas clinicamente não funcionantes positivos para FSH (NFPAs). Também foram incluídas amostras de adenomas secretores de hormônio do crescimento (GH) com mutação AIP (Q164X, INS274, R304X, R304Q, Glu2228, Unusual) e hipófises normais. Os cortes foram duplamente marcados pela técnica de imunofluorescência para a co-localização de PDE4A nos diferentes tipos celulares da hipófise, a leitura das lâminas foi realizada em microscopia de confocal e as imagens analisadas pelo software ImageJ. Ambas as isoformas de PDE4A analisadas nesse estudo são presentes nos diferentes tipos celulares constituintes da hipófise humana. O padrão de expressão dessas PDEs variaram de acordo com o tipo celular, sendo que para PDE4A4 a expressão em células hipofisárias normais secretoras de GH e FSH foi maior do que em células secretoras de ACTH e PRL. Já para PDE4A8, a expressão foi maior em células secretoras de PRL, GH e FSH. Entretanto, indepedente da isoforma de PDE4A a expressão de PDE é aumentada em todos os adenomas hipofisários esporádicos (P<0,0001). Já nas amostras de tumores secretores de GH com mutações do gene AIP a expressão das PDEs varia dependendo da mutação. Esses dados sugerem pela primeira vez que as duas isoformas apresentadas nesse estudo estão expressas no tecido da hipófise humana normal; que a expressão aumentada de PDEs em adenomas hipofisários esporádicos possa ser uma resposta compensatória à tumorigênese; e que a expressão de PDEs em tumores hipofisários é interrompida por várias mutações AIP, sugerindo um papel putativo desta isoforma na tumorigénese hipofisária, e possivelmente contribuindo para a perda de função do AIP. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9190-1984 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |