Plano de intervenção para redução dos níveis pressóricos de pacientes hipertensos na área de abrangência da equipe de PSF: Hermes Veríssimo- Janaúba-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
Considerada como um dos principais fatores de risco modificáveis, a Hipertensão Arterial Sistêmica atinge prevalências alarmantes em muitos países, representando um dos mais importantes problemas de saúde pública. Apresenta alta prevalência e baixas taxas de controle. É também o principal fator de risco para complicações mais comuns como: Acidente Vascular Cerebral, Doenças Cardiovasculares e Insuficiência Renal Crônica. A morbidade e mortalidade das doenças do aparelho circulatório geram impactos socioeconômicos, elevando a ocupação de leitos hospitalares e os custos médicos. Por ser na maior parte do seu curso crônica e assintomática, seu diagnóstico e tratamento é frequentemente negligenciado. Somada à baixa taxa de adesão ao tratamento medicamentoso exige maiores esforços para ampliar as ações de prevenção e controle da doença. As mudanças de estilo de vida também são fundamentais na prevenção e no processo terapêutico. A alimentação inadequada, o controle de peso, o sedentarismo, o tabagismo e o uso excessivo de álcool são fatores de risco capazes de aumentar os níveis pressóricos desencadeando assim, as complicações da Hipertensão Arterial Sistêmica. Diante desses fatores de risco, complicações decorrentes do aumento da pressão arterial, a grande demanda de pacientes hipertensos na Unidade Básica de Saúde, óbitos por doenças cardiovasculares, internações e baixa adesão ao tratamento, justificam a escolha do tema desse trabalho que tem a intenção de apresentar uma proposta de intervenção para a equipe de saúde da família Hermes Veríssimo com ações resolutivas e pertinentes para a redução ou controle da doença e outras patologias relacionadas.
Abstract
Regarded as one of the major modifiable risk factors, the Hypertension affects the alarming prevalence in many countries, representing one of the most important public health problems. High prevalence and low control rates. It is also a major risk factor for most common complications such as stroke, cardiovascular disease and Chronic Renal Failure. Morbidity and mortality from circulatory diseases generate socio-economic impacts, increasing the occupancy of hospital beds and medical costs. Being mostly of course is chronic and asymptomatic, its diagnosis and treatment is often neglected. Coupled with the low rate of adherence to therapy requires further efforts to expand prevention and control of disease. Changes in lifestyle are also essential in the prevention and therapeutic process. Adequate nutrition, weight control, physical inactivity, smoking and excessive alcohol use are risk factors that increase blood pressure levels thus triggering the complications of Hypertension. Given these risk factors, complications of high blood pressure, the high demand for hypertensive patients in Primary Health Unit, cardiovascular deaths, hospitalizations, and poor adherence to treatment, justify the choice of the theme of this work that intends to submit a proposal for intervention for family health team "Hermes Verissimo" with resolving and relevant actions to reduce or control the disease and other related disorders.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Anti-hipertensivos, Hipertensão Arterial Sistêmica, Atenção Básica em Saúde, Fatores de Risco