As hipermulheres: cinema e ritual entre mulheres, homens e espíritos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cesar Geraldo Guimaraes
Bruna Franchetto
Bruna Franchetto
Resumo
Esta dissertação propõe uma aproximação ao filme As Hipermulheres (2011), realizado em parceria entre o cineasta indígena Takumã Kuikuro, o antropólogo Carlos Fausto e o oficineiro formado no projeto Vídeo nas Aldeias Leonardo Sette. Esta aproximação se constitui de três movimentos analíticos. O primeiro deles busca caracterizar os modos como o filme imbrica, na sua mise-en-scène documentária, procedimentos e recursos narrativos da ficção. O segundo investiga as relações entre a câmera e os sujeitos que filma durante as performances ritualísticas, partindo da música como motor destas cenas fílmico-rituais. O terceiro movimento parte da categoria cosmológica nativa itseke (bicho-espírito) para analisar três momentos em que estas forças se fazem presentes no fora-de-campo do filme. Para este trabalho, elaborou-se uma metodologia de análise que articula conceitos do campo dos estudos do cinema e da comunicação, informações e reflexões etnográficas (e etnomusicológicas) e uma breve pesquisa de campo.
Abstract
This dissertation proposes an approach towards the film The Hyperwomen (2011), a result of a partnership between the indigenous filmmaker Takumã Kuikuro, the anthropologist Carlos Fausto and the former Video in the Villages project's instructor, Leonardo Sette. This approach consists in three analytical movements. The first one intents to characterize the manner in which the film enmeshes fictional procedures in its documentary mise en scène. The second one investigates the relationship between the camera and the filmed people during the ritual performances, considering music as an engine for these ritual-filmic scenes. The third movement starts from the native cosmological category itseke (animal-spirit) to analyze the three moments in which these forces are evoked in the film. For these analyzes, we developed a methodology that articulates concepts from the cinema/communicational studies, ethnographic/ethnomusicologic information and a brief field research.
Assunto
Índios Kuikuro, Documentário (Cinema), Comunicação, Cinema
Palavras-chave
Kuikuro, Alto Xingu, Música ameríndia, Cinema indígena, Mise-en-scène, Documentário