A performance de crianças pequenas em atividades de exploração do mundo em uma instituição de educação infantil: refletindo o vínculo entre educação infantil e ensino de ciências
dc.creator: Alexandre Fagundes Pereira
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: The relationship between Education in Science and Early Childhood Education is very incipient. There are few studies that deal with this issue, always based on approaches that transpose research conceptions with older children (elementary and middle school). Acting in this interface (Early Childhood Education and Science Education) and based on the theoretical-analytical framework of the Actor-Network Theory (ANT), the present research had as its main objective to investigate the performance of young children (five years) in physical and natural world exploration activities. For this, we investigated a group of five-year-old children involved in a research project related to the theme "What's in the Sky?" at a Unidade Municipal de Educação Infantil (UMEI) in Belo Horizonte during the first half of 2015. These data were obtained through a database from a survey contemplated by a bidding document by Brazilian agencies to promote research (Capes / Fapemig). In the analysis of the data we described the meetings that were destined to the research project of the class. The results of this work enabled us to reflect on the role played by children, adults and the scientific content present and highlight the possibilities of working with the sciences, from a child perspective
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Teoria ator-rede
dc.subject: Educação
dc.subject: Ciências (Ensino fundamental) Estudo e ensino
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Educação de crianças Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Educação Infantil
dc.subject.other: Educação em Ciências
dc.subject.other: Crianças pequenas
dc.subject.other: Teoria Ator-Rede
dc.title: A performance de crianças pequenas em atividades de exploração do mundo em uma instituição de educação infantil: refletindo o vínculo entre educação infantil e ensino de ciências
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Francisco Angelo Coutinho
local.contributor.advisor1Maria Ines Mafra Goulart
local.description.resumoA relação entre Educação em Ciências e Educação Infantil apresenta-se ainda de maneira muito incipiente. Poucos são os trabalhos que tratam desta temática e, destes poucos, temos majoritariamente abordagens que transpõem concepções de pesquisas com crianças maiores (ensino fundamental e médio). Atuando nesta interface (Educação Infantil e Educação em Ciências) e a partir do referencial teórico-analítico da Teoria Ator-Rede (TAR), a presente pesquisa teve como objetivo central investigar a performance de crianças pequenas em atividades de exploração do mundo físico e natural. Para isso investigamos uma turma de crianças de cinco anos envolvidas em um projeto de investigação relacionado com a temática sobre o que tem no céu em uma Unidade Municipal de Educação Infantil (UMEI) de Belo Horizonte, durante o primeiro semestre de 2015. Estes dados foram obtidos por meio de banco de dados oriundo de uma pesquisa contemplada por um edital de financiamento por agências brasileiras de fomento à pesquisa (Capes/Fapemig). Na análise dos dados descrevemos os encontros que foram destinados ao projeto de investigação da turma. Os resultados deste trabalho nos possibilitaram refletir sobre o papel desempenhado pelas crianças, adultos e pelo conteúdo científico ali presente e destacar as possibilidades de trabalho com as ciências, a partir de uma perspectiva da criança
local.publisher.initialsUFMG