Análise da fabricação de fio retangular de cobre eletrolítico, com seção de 3,5x8,8 mm a partir de vergalhão cilíndrico de diâmetro 8 mm
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Cetlin
Frederico de Castro Magalhaes
Paulo Eustaquio de Faria
Resumo
A utilização do fio retangular de cobre eletrolítico como componente principal na fabricação de enrolamentos de transformadores elétricos, está diretamente ligada as suas dimensões e propriedades mecânicas que são conferidas durante o processo de fabricação dos mesmos. O principal objetivo deste trabalho consiste em avaliar o processo atual de fabricação de fios retangulares em passe único a partir do vergalhão de cobre eletrolítico de diâmetro 8 mm na linha de produção da ToshibaTransmissão e Distribuição do Brasil Ltda, no que se refere ao dimensional final dos mesmos, apresentando os resultados práticos e a simulação do processo através do software Deform 3D. A revisão bibliográfica apresenta os conceitos e estado da arte dos processos de manufatura de laminação e trefilação, além do método de elementos finitos cuja base é utilizada pelo software de simulação numérica dosprocessos. A metodologia apresenta uma busca quantitativa de dados epropriedades nas diversas etapas do processo de fabricação, além de resultados qualitativos da simulação da laminação e trefilação. O material semi-processado da laminação e o produto final da trefilação são avaliados com relação ao comportamento mecânico (ensaio de tração) e dimensional. Os resultados obtidos na produção experimental e as simulações equivalentes realizadas são apresentados e comparados.
Abstract
The application of the electrolytic copper rectangular wire, as a main component in the manufacturing of electric transformers windings, is directly associated to its dimensions and mechanical properties. These can be verified during the wire production process. The main objective of this work consists in evaluating the current production process of rectangular wire in a single pass, starting from the copper electrolytic rod 8 mm diameter on the production line of Toshiba Transmission andDistribuition of Brazil Ltda (Toshiba Transmissão e Distribuição do Brasil Ltda). Furthermore, this study intends to particularly analyze the final dimensions of the windings, presenting both the practical results and simulation of the process with the use of the Deform 3D software. The revision of the chosen bibliography, in this present study, presents not only the concepts and state of the art of the processes related to the rolling and drawing of copper wires, but also the Finite Element Method(FEM), whose base is used by the numeric simulation software. The methodology presents both a quantitative search of data and properties pertaining to the various stages of the production process and, qualitative results related to the numeric simulation of the rolling and drawing process. The process of rolling semi-processed material and the final product of the drawing are evaluated in relation to the mechanical and dimensional behavior. The results obtained in the experimental production and the equivalent simulations are presented and compared.
Assunto
Método dos elementos finitos, Processos de fabricação, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Fio de cobre retangular, Formulação implícita, Método dos elementos finitos, Trefilação, Cobre eletrolítico, Laminação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por