A LDB/96 e a qualidade de vida no trabalho: com a palavra os docentes da rede pública de Belo Horizonte
| dc.creator | Ronara Dias Adorno | |
| dc.date.issued | 2005-04-29 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the perception of teachers from public high schools in Belo Horizonte as to their Quality of Working Life after the 1966 educational reformation, taking into account government actions turned to Education. A diagnosis of the work reality based on the government speech divulged by the media is carried out. It is a descriptive research, which adopted the comparative study strategy, with a qualitative/quantitative focus. The sample includes teachers from the state educational system and teachers from the municipal educational system. The theoretical basis relies particularly on Walton (1973), Hackman and Oldham (1975), Westley (1979), Werther and Davis (1983) models, and explores the intrinsic content as well as the extrinsic work of the teacher. The variables analyzed were grouped in three categories: basic dimensions of the task, individual/organization integration, organizational factors and environmental factors. 20 semi-structured interviews were carried out and 142 questionnaires were applied, thus bringing to light different social relations in both schools ambits. Based on the data collected, it was concluded that the teachers are moderately satisfied with the quality of working life. Regarding the basic dimensions of the task and the interaction between individual and organization, it was noticed a moderate satisfaction of the teachers. The category related to the organizational and environmental factors showed that the teachers are unsatisfied with the inadequate conditions of work and its increasing depreciation, despite the importance of the profession to the nations progress and development. Significant differences between both schools were noticed mainly concerning the category individual/organization interaction. The remuneration, the government actions and the labor union actions showed to be the major sources of the teachers dissatisfaction. The satisfaction was evidenced mainly in the inter-relationship and social integration. In general, and based on the research data, one can tell that the municipal school is the best place to work compared to the state school. It is suggested the implementation of an evaluation system of school management, by means of the tool developed by this research; as well as the promotion of interchanges among schools and other professionals, and the incentive to the participation of teachers in the school relevant decisions and the training of school principals in human resources management. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Satisfação no trabalho | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | |
| dc.subject.other | Trabalho docente | |
| dc.subject.other | Professores de escolas públicas | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida no trabalho | |
| dc.subject.other | Satisfação no trabalho | |
| dc.subject.other | LDB | |
| dc.title | A LDB/96 e a qualidade de vida no trabalho: com a palavra os docentes da rede pública de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Luiz Marques | |
| local.contributor.referee1 | Ivan Beck Ckagnazaroff | |
| local.contributor.referee1 | Zelia Miranda Kilimnik | |
| local.description.resumo | Essa pesquisa investiga a percepção de professores de escolas públicas de nível médio em Belo Horizonte, quanto à sua Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), após a Reforma do Ensino de 1996, tendo em vista as ações governamentais voltadas para a Educação. Procede-se a um diagnóstico da realidade de trabalho dos professores dessas escolas, com base no discurso do Governo divulgado pela mídia. Trata-se de uma pesquisa descritiva, a qual adotou a estratégia de estudo comparativo de casos, em um enfoque qualitativo-quantitativo. A amostra engloba docentes de uma escola da rede estadual e outra da rede municipal de ensino. A fundamentação teórica está baseada especialmente nos modelos de Walton (1973), Hackman e Oldham (1975), Westley (1979), Werther e Davis (1983), explorando tanto o conteúdo intrínseco quanto o extrínseco do trabalho docente. As variáveis analisadas foram agrupadas em três categorias: dimensões básicas da tarefa, integração indivíduo-organização, fatores organizacionais e fatores ambientais. Foram realizadas vinte entrevistas semi-estruturadas e aplicados 142 questionários, trazendo à tona relações sociais diversas no âmbito de ambas as escolas. Com base nos dados coletados, concluiu-se que os professores estão moderadamente satisfeitos com a QVT geral. Em relação às dimensões básicas da tarefa e à interação indivíduo-organização, percebeu-se satisfação moderada dos professores. Já a categoria referente aos fatores organizacionais e ambientais demonstrou que os professores estão insatisfeitos com as inadequadas condições de trabalho e sua progressiva desvalorização, apesar da importância da profissão para o progresso e o desenvolvimento da nação. Diferenças significativas entre as duas escolas foram observadas sobretudo quanto à categoria interação indivíduo-organização. A remuneração, a atuação do Governo e a atuação do sindicato revelaram-se as maiores fontes de insatisfação dos professores. A satisfação foi evidenciada, principalmente, no inter-relacionamento e na integração social. De modo geral, e com base nos dados da pesquisa, pode-se dizer que a escola municipal é um local melhor para se trabalhar que a estadual. Sugere-se, a título de recomendação, a implantação de um sistema de avaliação da gestão escolar, mediante a utilização do instrumento desenvolvido para esta pesquisa; bem como a promoção de intercâmbio entre escolas e entre outros profissionais, o incentivo à participação dos professores em decisões relevantes da escola e o treinamento dos diretores das escolas em gestão de pessoas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |