Gerenciamento de projetos em construtoras de pequeno porte: uso da metodologia ágil no planejamento e monitoramento físico de obras
dc.creator: Simon Soares Marcos
dc.date.issued: 2025-08-15
dc.description.abstract: The present study addressed the premise of Lean Construction and the Agile methodology as a set of practices and tools used in project management, with greater emphasis on the design and development of planning and physical and financial monitoring of works in small construction companies. It was sought to know how the use of the LeÁgile methodology in the planning and physical monitoring of works can contribute to the improvement of flexibility, transparency, and efficiency in the management of construction projects. The objective was to carry out an exploratory study on the possibilities of using the Agile methodology in the planning and physical monitoring of works, with emphasis on the analysis of the planning mechanisms of small construction companies and the establishment of guidelines for the development of a planning model using the principles of Agile project management. The methodology adopted involved a systematic review of the literature in the Scopus, Web of Science and Google Scholar databases, and the articles were selected from keywords such as "agile methodology", "construction planning", "small construction firms", "Lean construction", and "project management". A complementary review was conducted, with relevant materials that did not meet the systematic criteria but contributed conceptually to the research. The elaboration and application of a protocol of multiple case studies was also built, initiated by a pilot study, and validated with experts in the field. The case studies were conducted in three small construction companies — identified as Company X, Company Y and Company Z, with an inter-case analysis followed by the formulation of practical guidelines and a technical manual aimed at the initial training of technical teams on the LeÁgile approach. It was verified that the adoption of the LeÁgile methodology can contribute significantly to make the planning and monitoring of works more flexible, collaborative and efficient in small construction companies, and it is necessary to have mastery of agile management and investments in team training as evidenced in the cases of Companies X and Y, Company Z's more advanced experience reinforces the potential of the Lean-Agile approach in continuous improvement, team engagement, and delivering value aligned with stakeholder expectations. the adoption of LeÁgile can enhance transparency and control over the progress of the works, by fostering the gradual use of accessible digital instruments/tools and the engagement of teams for the decentralized decision-making process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Monitoramento físico
dc.subject: Construtoras de pequeno porte
dc.subject.other: Construção enxuta
dc.subject.other: Metodologia ágil
dc.subject.other: Construtoras de pequeno porte
dc.subject.other: Obras
dc.subject.other: Monitoramento
dc.title: Gerenciamento de projetos em construtoras de pequeno porte: uso da metodologia ágil no planejamento e monitoramento físico de obras
dc.title.alternative: Project management in small construction companies: use of the agile methodology in the planning and physical monitoring of construction works
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Pereira Andery
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3463303263991617
local.contributor.referee1Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco
local.contributor.referee1Marcos Martins Borges
local.description.embargo2027-08-15
local.description.resumoO presente estudo abordou a premissa do Lean Construction (Construção Enxuta) e a metodologia Ágil como um conjunto de práticas e ferramentas usadas no gerenciamento dos projetos, com maior destaque na concepção e desenvolvimento do planejamento e monitoramento físico e financeiro das obras em construtoras de pequeno porte. Buscou-se saber como a utilização da metodologia LeÁgile no planejamento e monitoramento físico de obras pode contribuir para a melhoria da flexibilidade, transparência e eficiência na gestão de projetos de construção. O objetivo foi realizar estudo exploratório sobre possibilidades de utilização da metodologia Ágil no planejamento e monitoramento físico de obras, com ênfase na análise dos mecanismos de planejamento de construtora de pequeno porte e no estabelecimento de diretrizes para o no desenvolvimento de um modelo de planejamento utilizando os princípios da gestão Ágil de projetos. A metodologia adotada envolveu uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados Scopus, Web of Science e Google Scholar, e os artigos foram selecionados a partir de palavras-chave como “agile methodology”, “construction planning”, “small construction firms”, “Lean construction”, e “project management”. Foi realizada uma revisão complementar, com materiais relevantes que não atendiam aos critérios sistemáticos, mas contribuíam conceitualmente com a pesquisa. Foi também construída a elaboração e aplicação de um protocolo de múltiplos estudos de caso, iniciado por um estudo piloto e validado com especialistas da área. Os estudos de caso foram conduzidos em três construtoras de pequeno porte identificadas como Empresa X, Empresa Y e Empresa Z, com uma análise intercasos seguido da formulação de diretrizes práticas e de um manual técnico voltado à capacitação inicial de equipes técnicas sobre a abordagem LeÁgile. Foi verificado que a adoção da metodologia LeÁgile pode contribuir de modo expressivo para tornar o planejamento e o monitoramento de obras mais flexíveis, colaborativos e eficientes em construtoras de pequeno porte, sendo necessário que se tenha domínio acerca da gestão ágil e investimentos em capacitação das equipes como evidenciado nos casos das Empresas X e Y, a experiência mais avançada da Empresa Z reforça o potencial da abordagem Lean-Ágil na melhoria contínua, no engajamento das equipes e na entrega de valor alinhada às expectativas dos stakeholders. a adoção do LeÁgile pode potencializar a transparência e o controle acerca do andamento das obras, ao fomentar a utilização gradativa de instrumentos/ferramentas digitais acessíveis e o engajamento das equipes para o processo decisório descentralizado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS