Meningoencefalomielite de origem desconhecida em um cão – revisão e relato de caso
| dc.creator | Túlio Alves Avelar | |
| dc.date.issued | 2016-12-21 | |
| dc.description.abstract | Meningoencephalomyelitis of unknown origin (MUO) are diseases well known in literature. They are defined as idiopathic inflammatory non infectious diseases of the canine central nervous system. MUO occurs predominantly in small dog breeds of dogs, approximately five years old, varying between breeds and according the specific disorder. They cause multifocal lesions with varied topography, although it is predictable for each kind of MUO. Clinical signs are related to the topography of the lesion and are varied, including depression of consciousness, circling, seizures, cervical spinal hyperesthesia, proprioceptive deficit, ataxia, etc. Diagnosis is based on history and anamnesis, exclusion of infectious diseases, neuroimaging findings and cerebrospinal fluid abnormalities. Definitive diagnosis is based on histopathology, frequently obtained only after animal death. Primary treatment of MUOs is immunosuppression and there are several protocols. This monograph has the objective of a small review about meningoencephalomyelitis and MUOs, as well as to describe a suspicious case report. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Ressonância magnética | |
| dc.subject.other | Sistema nervoso central | |
| dc.subject.other | Meningoencefalomielite | |
| dc.title | Meningoencefalomielite de origem desconhecida em um cão – revisão e relato de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rubens Antônio Carneiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8497617470595844 | |
| local.description.resumo | As meningoencefalomielites de origem de desconhecida (MOD) são entidades bem citadas na literatura. São definidas como doenças inflamatórias não infecciosas idiopáticas do sistema nervoso central. Acometem cães de pequeno porte, com idade média de cinco anos, variando entre raças e de acordo com a doença em questão. Geram lesões multifocais de localização variável, mas previsível para cada subtipo. Os sinais clínicos dependem da região acometida e são variados, incluem depressão da consciência, andar em círculos, crises epilépticas, dor cervical, déficits proprioceptivos, ataxia, etc. Para o diagnóstico clínico é necessário analisar o histórico e progressão da doença, exclusão de causas infecciosas, avaliar exames de neuroimagem e análise de fluido cerebroespinhal. Contudo, o diagnóstico definitivo é baseado em laudo histopatológico, o que, muitas vezes, só é possível após o óbito do animal. O tratamento é feito à base de imunossupressão e há diversos protocolos descritos. Este trabalho tem como objetivo realizar uma sucinta revisão de literatura abordando as meningoencefalites e mais especificamente as MOD, bem como descrever um relato de um caso suspeito. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária II |