Necessidades, busca e uso da informação: estudo de caso em um setor de help desk de indústria cimenteira multinacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Valadares Cendon
George Leal Jamil
Maria Celeste Reis Lobo de Vasconcelos
Resumo
Este trabalho analisou um ambiente de help desk de uma indústria do ramo cimenteiro, líder mundial em seu setor, identificando as necessidades, o comportamento de busca e os usos de informação por parte dos técnicos de help desk. O referencial teórico foi estruturado por estudos de autores que discutem os principais aspectos ligados ao comportamento informacional bem como sobre as principais características das centrais de atendimento e de help desk. As necessidades informacionais foram analisadas através da identificação das situações onde os técnicos de help desk precisam atuar. O comportamento de busca foi avaliado através da análise das principais fontes utilizadas por esses profissionais, do ponto de vista da freqüência, relevância e confiabilidade. O comportamento de uso foi avaliado com base nas atividades desempenhadas pelos técnicos, desde a solução de problemas até o compartilhamento e o armazenamento da informação para uso posterior. Foram analisados questionários enviados a 19 técnicos e dois estagiários que desempenham o papel de suporte em TI na empresa selecionada, bem como foram feitas entrevistas com a chefia do setor. Os resultados indicaram que as principais fontes de informação utilizadas pelos técnicos de help desk são do tipo internas, não eletrônicas e pessoais, destacando-se o contato com colegas da empresa e com chefes e supervisores, o uso de e-mail e a utilização do sistema interno de apoio ao help desk. O trabalho apontou como principais usos de informação o aprendizado, o compartilhamento e o armazenamento de informações através do sistema de apoio ao help desk. Finalmente, são apresentadas sugestões para aprofundamento da pesquisa.
Abstract
This academic research examined a help desk environment of a branch of the cement business, a world leader in its industry, identifying needs, information seeking behavior and the uses of information by the help desk technicians. The theoretical framework was structured by studies of authors that discuss the main aspects of information behavior as well as information about the main characteristics of call centers and help desk sectors. The information needs were analyzed through the identification of situations where the technical help desk need to act. The information seeking behavior was evaluated by examining the main sources used by these professionals, in terms of frequency, relevance and reliability. The information use behavior was assessed on the basis of the activities performed by the help desk technicians, since solve problems to sharing and storage of information for later use. We analyzed questionnaires sent to 19 technicians and two interns who play the role of media in IT in the company selected, and interviews were done with the leadership of the sector. The results indicated that the main sources of information used by technicians of help desk sectors are internal, not electronic and personal, especially the contact with colleagues in the company and with heads and supervisors, the use of email and use of the system internal help desk support. The work showed that the main information uses were the learning, the sharing and the storage of information through the system internal help desk support. Finally, suggestions are given for further research.
Assunto
Fontes de informação, Serviços de informação, Ciência da informação, Serviços de informação Estudos de usuários
Palavras-chave
Necessidades, Busca, Uso da informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por