Investigation of circadian rhythms, sleep and oscillatory patterns in an experimental model of non-motor symptoms of Parkinson's disease
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Investigação dos ritmos circadianos, do sono e dos padrões oscilatórios em um modelo experimental de sintomas não motores da doença de Parkinson
Primeiro orientador
Membros da banca
Victor Rodrigues Santos
Fabíola Mara Ribeiro
Resumo
Sleep disorders are frequently reported in the prodromal and advanced stages of Parkinson's Disease (PD). These conditions, which in some cases affect more than 50% of PD patients, include hypersomnia, often manifested as excessive daytime sleepiness, insomnia, characterized by delayed initiation and fragmentation of sleep at night, and rapid eye movement (REM) sleep behavioral disorder, resulting in loss of atonia and dream enactment. However, while the neurodegenerative basis of PD’s motor symptoms is well-established, the underlying mechanisms of non-motor symptoms remain complex. One of the main output cores of the Basal Ganglia impaired during PD progression is the Pedunculopontine nucleus (PPN). It is a mesencephalic structure classically associated with REM sleep induction, but also is part of the mesencephalic locomotor region, which also makes it responsible for locomotor outputs. These facts make PPN a key nucleus for understanding alterations in the sleep-wake cycle. In this study, we aim to evaluate whether the partial lesion of the nigrostriatal pathway induced by the neurotoxin 6-hydroxydopamine (6-OHDA) in rats is sufficient to reproduce some of the sleep-associated non-motor symptoms of PD. In particular, we aimed to investigate possible alterations of circadian rhythm and electrophysiological activity during sleep in PD animals. Our results demonstrate that while bilateral partial 6-OHDA lesion of the nigrostriatal pathway disrupts circadian behavior under constant darkness, sleep architecture or PPN activity remained unaltered under light-dark conditions. We also observed striking alterations in gamma (30- 80Hz) oscillations during both wake and sleep states. In the second part of this study, we aimed to further our understanding of the role of PPN activity in sleep induction and stability. This is particularly relevant for the field since one of the possible explanations of REM behavioral disorder in PD is the dysfunctional modulation of the SN over the PPN. As expected, chemogenetic activation of these neurons was sufficient to produce a long-lasting sleep disruption. Clozapine N-oxide (CNO) alone did not affect the sleep of control rats. However, contrary to our expectations, we observed an increased wakefulness following chemogenetic inhibition of the PPN glutamatergic neurons. Collectively, our findings suggest that partial nigrostriatal pathway impairment is sufficient to induce alterations in sleep-wake patterns independent of PPN involvement. Further investigation is still necessary to elucidate the precise role of glutamatergic CaMKII-positive neurons for the control of the sleep-wake state transitions.
Abstract
Distúrbios do sono são frequentemente relatados nos estágios pródromos e avançados da Doença de Parkinson (DP). Essas condições, que em alguns casos afetam mais de 50% dos pacientes com DP, incluem hipersonia, frequentemente manifestada como sonolência excessiva diurna, insônia, caracterizada por início tardio e fragmentação do sono à noite, e distúrbio comportamental do sono REM, resultando em perda de atonia e encenação de sonhos. No entanto, embora a base neurodegenerativa dos sintomas motores da DP esteja bem estabelecida, os mecanismos subjacentes dos sintomas não-motores permanecem em discussão. Um dos principais núcleos de saída comportamental dos gânglios da base prejudicado durante a progressão da DP é o núcleo pedunculopontino (PPN). É uma estrutura mesencefálica classicamente associada à indução do sono REM que faz parte da região locomotora mesencefálica, o que também o torna responsável pela indução ou manutenção de comportamentos locomotores. Assim, o PPN é um núcleo chave para entender as alterações no ciclo sono-vigília. Neste estudo, objetivamos avaliar se a lesão parcial da via nigroestriatal induzida pela neurotoxina 6-hidroxidopamina (6-OHDA) em ratos é suficiente para reproduzir alguns dos sintomas não-motores da DP associados ao sono. Em particular, buscamos investigar possíveis alterações do ritmo circadiano e da atividade eletrofisiológica durante o sono em animais modelo para a DP. Nossos resultados demonstram que, embora a lesão parcial bilateral da via nigroestriatal gerada pela 6-OHDA perturbe o comportamento circadiano sob escuridão constante, a arquitetura do sono e a atividade do PPN permaneceram inalteradas sob condições de claro-escuro. Na mesma condição, também observamos alterações marcantes nas oscilações gama (30-80 Hz) durante os estados de vigília e sono. Na segunda parte deste estudo, pretendemos aprofundar nosso conhecimento sobre o papel da atividade do PPN na indução e estabilidade do sono. Isso é particularmente relevante para o campo, uma vez que uma das possíveis explicações para o distúrbio comportamental do sono REM na DP é a modulação disfuncional da substância negra sobre PPN. Como esperado, a ativação quimogenética desses neurônios foi suficiente para produzir uma interrupção duradoura do sono, e além disso, o óxido de clozapina (CNO) sozinho não afetou o sono dos ratos controle. Porém, contrariamente às expectativas, observamos um aumento da vigília após a inibição quimogenética dos neurônios glutamatérgicos do PPN. Coletivamente, nossos resultados sugerem que o comprometimento parcial da via nigroestriatal é suficiente para induzir alterações nos padrões sono-vigília independentemente do envolvimento do PPN. Entretanto, ainda são necessárias investigações adicionais para elucidar o papel preciso dos neurônios glutamatérgicos CaMKIIa-positivos para o controle das transições dos estados sono-vigília.
Assunto
Fisiologia, Doença de Parkinson, Oxidopamina, Ritmo Circadiano, Sono
Palavras-chave
Parkinson’s disease, 6-OHDA, non-motor symptoms, circadian rhythm, sleep, gamma oscilation, chemogenetic, DREADD
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por