As contradições da prescrição e suas consequências na atividade dos trabalhadores na linha de montagem: um fator determinante do absenteísmo em uma produtora de chicotes automotivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O estudo que será apresentado nesta monografia ocorreu em uma linha de montagem com alto índice de absenteísmo. A atividade dos trabalhadores foi estudada a fundo e as contradições na prescrição do trabalho se relacionaram com o absenteísmo. O objetivo deste trabalho foi estudar as consequências das contradições da prescrição do trabalho na atividade dos trabalhadores, e mostrar os fatores determinantes no absenteísmo. Para isso conceitos de tarefa, atividade dos trabalhadores, absenteísmo e ergonomia foram discutidos para dar clareza aos resultados do estudo. Como método da parte teórica, foram consultadas base de dados de periódicos na internet e livros conceituados de ergonomia. A parte prática foi desenvolvida a partir da análise ergonômica do trabalho que segue o método preconizado por Guérin, et al, realizada no período de junho de 2011 a junho de 2012, em uma montadora de chicotes automotivos. Conclui-se que a prescrição não auxilia a execução da tarefa e exige adaptação constante dos trabalhadores na linha de montagem o que culmina em índices elevados de absenteísmo.
Abstract
This monograph presents the results of a study that has taken place in an assembly line with a high rate of absenteeism. The employee`s duties were deeply examined and the contradictions on the procedures they should follow in the factory`s prescription have shown relation to their absenteeism. Then, this study aims at exploring the consequences of these contradictions on the employee`s activities and displaying the determining factor in the absenteeism. For clarification purposes, concepts such as worker`s activities, absenteeism and ergonomics have been discussed to present accurate results. As a theoretical method, we researched data from Internet periodicals and highly respected books of Ergonomics. Our practical approach has been developed from the analysis of the Ergonomics of work which follows the method preconized by Guérin, et al. It has taken place in an automotive wire harness factory from June 2011 to June 2012. Our findings have shown that the factory`s prescription do not contribute to the execution of the task and adaptation is constantly required from the employees in the assembly line. Consequently, these both factors result in high rates of absenteeism.
Assunto
Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Análise ergonômica do trabalho, Atividade do trabalhador, Linha de montagem, Absenteísmo, Prescrição do trabalho e tarefa, Chicotes elétricos