A busca de informação em equipes multidisciplinares: estudo de caso de uma instituição psiquiátrica
dc.creator: Victor Hugo Vieira Moura
dc.date.issued: 1997-10-08
dc.description.abstract: This study was developed at the Instituto Raul Soares - IRS, of the Fundação hospitalar do Estado de Minas Gerais- FHEMIG and concerns to the behavior of information seeking of the members of the clinician team,composed by physicians, psychiatrists, nurses, occupational therapists, psychologists,social workes and others kinds of physicians. The aim of the study was to determine how the professionals of the IRS seek significant informations for yours jobs. The instrument for data collection was a questionnaire self-administered containing questions of multiple choice and opened questions.The questionnaire was structured to make possible the data acquisition for a) the identification of the information sources used by the researchers; b) the characterization of the information flow within IRS and c) the indetification of the equal and specific characterisdtics of the behavior of the professionals of each specialty, in relation to the information seeking. The results show that a) there ins' t a solid practice that covers specialists of distinct areas: b) there ins' t an information exchange that make possible the characterization of the information flow within IRS and c) some specialties show a peculiar behavior un relation to the ways for identify and obtain informations. The importance of the organization (or reorganization) of information services that take into consideration the implications of multidisciplinary works in the traditional environment of the discipline-centered libraries also is considered.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saude Fontes de informação
dc.subject: Psiquiatria Fontes de informação
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: A busca de informação em equipes multidisciplinares: estudo de caso de uma instituição psiquiátrica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bernadete Santos Campello
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Ana Maria Rezende Cabral
local.contributor.referee1Maria Eugenia Albino Andrade
local.description.resumoEste estudo foi desenvolvido no Instituto Raul Soares- IRS,da rede Fundação Hospitalar de Minas Gerais - FHEMIG e refere-se ao comportamento de busca de informação dos integrantes do corpo clínico, constituído por médicos psiquiatras, enfermeiros, terapeutas ocupacionais, psicólogos, assistentes sociais e médicos de outras especialidades.O objetivo do estudo foi determinar o modo pelo qual os profissionais do IRS buscam informações consideradas relevantes para seus trabalhos na referida instituição.O instrumento de coleta de dados foi o questionário auto administrável,contendo questões de múltipla escolha e questões abertas.O questionário foi estruturado de modo que fosse possível a obtenção de dados para a a) a identificação das fontes de informação utilizada pelos pesquisadores; b) a caracterização do fluxo de informações dentro do IRS e c) a identificação das características comuns e específicas do comportamento dos profissionais de cada especialidade,com relação à busca de informações.O resultados deixam claro que a) não existe uma prática consolidada de pesquisa no IRS que envolva especialistas de áreas distintas; b) não há uma troca de informações que permita caracterizar o fluxo de informações no Instituto e c) algumas especialidades revelam um comportamento próprio no que diz respeito aos meios para identificação e obtenção de informações.Ressalta-se, ainda, a importância de se estruturar (ou reestruturar) serviços de informação que contemplem as implicações de trabalhos multidisciplinares no tradicional ambiente das bibliotecas centradas em disciplinas.
local.publisher.initialsUFMG