Efeito da infecção aguda por Strongyloides venezuelensis na evolução da colite experimentalmente induzida pela ingestão de Sulfato de Sódio Dextrano em camundongos BALB/c
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A partir da segunda metade do século XX, doenças inflamatórias do intestino (DII), como doença de Crohn e colite ulcerativa, tiveram um grande aumento de prevalência na população da América do Norte e na Europa que coincide com melhorias nas condições médicas e de higiene. Estudos indicam que múltiplos fatores possam atuar no estabelecimento e evolução das DII, culminando na indução de uma resposta imune inapropriada a antígenos intestinais com subsequente estabelecimento da inflamação intestinal. Estudos epidemiológicos e infecções experimentais indicam que a resposta imune induzida por helmintos parasitos pode reduzir a gravidade de doenças inflamatórias intestinais. Entretanto, os mecanismos que atuam na modulação da inflamação intestinal ainda não estão totalmente esclarecidos, sendo verificadas diferenças relacionadas com a espécie de helminto estudada e com a fase da infecção. No presente estudo foi avaliado o efeito da infecção aguda por Strongyloides venezuelensis na evolução clínica da colite ulcerativa induzida por Sulfato de Sódio Dextrano (DSS). Para tanto, camundongos BALB/c infectados ou não por S. venezuelensis foram tratados oralmente com solução aquosa de 4% de DSS durante 7dias. Durante o tratamento com DSS, animais dos diferentes grupos experimentais foram comparativamente avaliados com relação à intensidade dos sinais clínicos relacionados com a gravidade da colite e da inflamação intestinal. Os dados mostram que a infecção aguda por S. venezuelensis foi capaz de reduzir significativamente o escore clínico da colite induzida pelo tratamento com DSS. A melhora clínica dos animais infectados e tratados com DSS foi acompanhada por reversão do encurtamento do colón e redução das lesões macroscópicas na mucosa do intestino grosso. Também foi verificado que camundongos infectados por S. venezuelensis e tratados com DSS apresentaram inicialmente uma redução significativa da concentração de IL-4, INF- e IL-17 no homogenato do intestino grosso e com a manutenção do tratamento com DSS houve aumento de IL-4 e IL-10 em relação aos animais somente tratados. A infecção por S. venezuelensis também resultou em redução significativa da atividade de EPO e MPO e reversão da depleção de células caliciformes e produção de muco observada no colón de camundongos somente tratados com DSS. Nossos dados demonstram que a infecção aguda por S. venezuelensis modula a evolução da colite ulcerativa induzida por DSS em camundongos. Este efeito é possivelmente mediado por um balanço na produção de citocinas pró-inflamatórias e anti-inflamatórias, resultando em menor recrutamento e ativação de granulócitos no cólon.
Abstract
Inflammatory bowel diseases (IBD), such as Crohn's disease and ulcerative colitis, showed increasing prevalence among North American and European population that was associated with better medical and hygiene conditions. Currently, IBD affect millions of people worldwide. The etiology of these inflammatory diseases is not fully understood; however, studies indicate that several factors can act in the induction of an inappropriate immune response to intestinal antigens with subsequent establishment of the intestinal inflammation. Epidemiological studies and experimental evidences indicate that the immune response induced by helminth parasites can reduce the severity of inflammatory bowel disease. However, the mechanisms that operate in the modulation of inflammatory bowel disease are not fully understood, and mechanistic differences among the studies would be related to different helminth species and stage of infection. In the present study we evaluated the effect of Strongyloides venezuelensis acute infection on the clinical course of ulcerative colitis induced by dextran sulfate sodium (DSS). S. venezuelensis infected or not infected BALB/c mice were treated orally with 4% DSS aqueous solution during 7 days. During the treatment with DSS, animals of the different experimental groups were comparatively evaluated for the clinical signs related to the severity of colitis and intestinal inflammation. The data showed that the acute infection with S. venezuelensis was able to significantly reduce the clinical score of colitis induced by DSS treatment. Clinical improvement of animals infected and treated with DSS was followed by reversal of the colon shortening and reduction of macroscopic lesions in large intestine. It was also shown that mice previously infected by S. venezuelensis and treated with DSS initially showed an initial reduction of IL-4, INF- and IL-17 and later increasing in IL-4 and IL-10 concentration in the colon homogenate as compared to animals treated only. Infection with S. venezuelensis also resulted in significant reduction eosinophil and neutrophil activation, but goblet cells and mucus production in colon mucosa was preserved in this experimental group. Our data demonstrate that S. venezuelensisa cute infection modulates DSS-induced ulcerative colitis in mice. This effect is possibly mediated by initial suppression of pro-inflammatory cytokines local production and granulocyte migration and subsequent increase of anti-inflammatory cytokines in colon.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Strongyloides venezuelensis, Colite ulcerativa induzida por DSS, Imunomodulação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por