Letramento em saúde e suas implicações na qualidade de vida da população: uma revisão integrativa
dc.creator: Daniela de Almeida Pereira Duarte
dc.date.issued: 2015-06-27
dc.description.abstract: The health promotion activities aimed offering conditions for the individual and /or for the population reaching the most complete physical well-being, mental and social, however, this health concept materialize in people's lives. It is necessary that they be oriented and clarified according to the determinants and health conditions, as well as on lifestyles and healthy behaviors. Therefore there are several factors that don't help the assimilation of knowledge on health by users of the services, including the level of literacy that influence directly in the health literacy process. Literacy breed literacy so provide knowledge of reading, writing numeracy and from this the individual begins to have experience and develop skills that will help making decisions, like issues related to health. Studies have shown that low levels of literacy in health is Associated with bad use of health service, non-adherence to treatment and increased number of hospitalizations among others things. The methodology opted for an integrative review literature. It was found that to reach health equity should be offered to individuals population health information according to their level of understading, because knowledge will help them to use satisfactorily health services, thus improving their health conditions and consequently their quality life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Letramento em saúde
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Autocuidado
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Letramento em saúde e suas implicações na qualidade de vida da população: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.referee1Lenice de Castro M Villela
local.description.resumoAs ações de promoção da saúde visam oferecer condições para que o indivíduo e/ou população alcancem o mais completo bem estar físico, mental e social, porém, para que este conceito de saúde se concretize na vida das pessoas, é preciso que as mesmas sejam orientadas e esclarecidas com relação à determinantes e condicionantes da saúde, assim como, sobre estilos de vida e comportamentos saudáveis. Contudo, diversos fatores impedem a assimilação de conhecimento em saúde por parte de usuários dos serviços, dentre eles o nível de alfabetização que influência diretamente no processo de letramento em saúde. A alfabetização precede o letramento, pois, propicia conhecimento sobre escrita, leitura e numeramento e a partir disso, o indivíduo começa a ter experiência e a desenvolver habilidades que o ajudarão na tomada de decisões, incluindo questões relacionadas à saúde. Estudos demonstram que baixo nível de letramento em saúde está associado à má utilização dos serviços de saúde, não adesão à tratamento e maior número de hospitalizações, dentre outros aspectos. Delineou-se como objetivos do estudo verificar as implicações do Letramento em Saúde na qualidade de vida da população e nas formas como utilizam os serviços de saúde. Como metodologia optou-se por uma Revisão Integrativa de Literatura. Verificou-se que para se alcançar a equidade em saúde é preciso oferecer aos indivíduos/população informações em saúde de acordo com seu nível de compreensão, pois, o conhecimento os ajudará a utilizar de forma satisfatória os serviços de saúde disponíveis, melhorando dessa maneira a sua condição de saúde e consequentemente sua qualidade de vida.
local.publisher.initialsUFMG