Efeitos do movimento de membros inferiores e tronco na sobrecarga articular e performance durante o saque do tênis: uma revisão da literatura
| dc.creator | Barbara Messias Gosling | |
| dc.date.issued | 2018-03-24 | |
| dc.description.abstract | The tennis serve is one of most important strokes in tennis, directly associated with a good performance and can be crucial in a tennis match. However, tennis serve has a complex execution, with a sequence of movements and related to kinetic chain. This, allows the generation and energy transfer throughout the body, related to a good performance or some injuries. For that, we researched the PubMed, Medline, PEDro, Scielo and Lilacs databases using words both in English and Portuguese: energy transfer, biomechanics, lower limbs, trunk, tennis serve. The combinations of this words were used. So, we found 77 studies and choose 15 studies between 2007 and 2017 that showed up discussions and results about lower limbs and trunk in the tennis serve with tennis players. In conclusion, we found strongly evidences that lower limbs and trunk are important to achieve a high velocity serve and could be a factor to injuries in tennis players. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tenis (Jogo) | |
| dc.subject | Tenistas Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject | Transferência de energia | |
| dc.subject.other | Tênis | |
| dc.subject.other | Saque | |
| dc.subject.other | Desempenho | |
| dc.subject.other | Lesões | |
| dc.subject.other | Transferência de energia | |
| dc.title | Efeitos do movimento de membros inferiores e tronco na sobrecarga articular e performance durante o saque do tênis: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Joana Ferreira Hornestam | |
| local.description.resumo | O saque é um dos golpes mais importantes do tênis. Ele é diretamente associado a um bom desempenho do jogador e pode ser decisivo em uma partida. Entretanto, o saque possui uma execução complexa, seguindo uma sequência de movimentos, o que se relaciona com a cadeia cinética. Esta, por sua vez, permite a geração e transferência de energia pelos segmentos corporais, levando a um bom desempenho esportivo ou, por falhas, ao aparecimento de lesões. O presente estudo teve como objetivo verificar na literatura os efeitos causados pelos membros inferiores e pelo tronco durante o saque no tênis. Para tal, foram realizadas buscas de artigos nas bases científicas PubMed, Medline, PEDro, Scielo e Lilacs nos idiomas português e inglês. Os termos a seguir foram utilizados na busca, bem como suas devidas combinações: transferência de energia, biomecânica, membros inferiores, tronco, saque e tênis. Foram encontrados 77 estudos e escolhidos 15 estudos entre 2007 e 2017 com abordagens de tenistas jovens e adultos e análise do uso dos membros inferiores e do tronco durante o saque. Em conclusão, foram encontradas fortes evidências de que os membros inferiores e o tronco são fundamentais para um saque de alta velocidade bem como fatores causais para lesões em tenistas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |