Rotação Faraday de Éxciton-Polariton em uma microcavidade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria de Paula
Paulo Sérgio Soares Guimarães
Paulo Sérgio Soares Guimarães
Resumo
As microcavidades óticas atraem a atenção da comunidade cientíca por terem um grande potencial para a aplicação em dispositivos optoeletrônicos de nova geração. Nela é possível inserir um meio de ganho, como um poço quântico simples, que ao interagir com o campo eletromagnético connado, cria um ambiente propício para formação dos éxcitons-polaritons. Os éxcitons-polaritons, ou apenas polaritons, sãouma das mais impressionantes quase-partículas compostas de luz e matéria. Neste trabalho, será mostrado indícios experimentais da rotação Faraday sem a aplicação de um campo magnético externo em microcavidades. Para tanto, será utilizada a técnica de fotoluminescência e realizada uma análise da polarização da luz emitidapor uma microcavidade semicondutora com a formação de polaritons.
Abstract
The optics microcavity attract the attention of the scientic community for due to their large potential for applications in optoelectronic new generation devices. It is possible to insert a gain medium on it, as a simple quantum well, which creates an environment for the formation of exciton polaritons when the exciton interacts with the conned electromagnetic eld. The excitons polaritons, or simply polaritons, areone of the most impressive quasipaticles made of light and matter. This work will show experimental evidence of Faraday rotation without the application of external magnetic eld in microcavities. In order to achieve this goal, the photoluminescence technique will be employed along with an analysis of the light polarization emitted by a semiconductor microcavity with polaritons formation.
Assunto
microcavidade, rotação faraday, Polaritons, Fotoluminescencia
Palavras-chave
Rotação Faraday, Fotoluminescência, Microcavidade, Polaritons