Avaliação da resposta imune inata em pacientes adultos com sepse internados na Unidade de Cuidados Intensivos do Hospital das Clínicas da UFMG (HC/UFMG)
| dc.creator | Carolina Braga de Resende | |
| dc.date.issued | 2018-07-10 | |
| dc.description.abstract | Background: Sepsis is defined as an uncontrolled host response to the infectious agent, which results in a raise of the pro-inflammatory molecules and the stimulation of immune cellular response. The aim of this study was to evaluate the innate immune response in septic inpatients in an intensive care unit (ICU) of a University Hospital. Methods: This is a prospective cohort study conducted at the adult Intensive Care Unit of Hospital das Clínicas da UFMG from October 2014 to January 2018. Patients were included after the diagnosis of sepsis and monitored up to one-year after the event for survival analysis. The profile of chemokines, cytokines, pentraxin-3 e Neutrophil Extracellular Traps (NETs) contained in septic patients serum were analyzed in three different periods, being 1(D1), 3(D3) e 7(D7) after inclusion in the study. Furthermore, the chemotactic activity of the blood purified and stimulated with fMLP neutrophils was analyzed using Modified Boyden's chamber. All the molecular analysis were equally executed on samples of volunteers who self-declared as healthy. Resultados: 81 patients were included in the study, with an average of 59 (18-97) years old and predominance of feminine individuals (n=42, 52%). Most of patients came from clinical hospitalization (62%), and 52% of them were diagnosed with septic shock on the inclusion. Sixteen patients (20%) died along 28 days e 32 (40%) patients died along one year. Considering all the patients, high levels of CXCL10, CXCL8, CCL3 during the three different periods (D1, D3 e D7) were observed when analyzed comparing to healthy volunteers (p<0.001). PTX3 levels were increased on the third day after the detection of sepsis when compared to healthy individuals (p=0.02). High levels of IL-6, IFN, TNF and IL10 cytokines were detected on D1 when compared to healthy volunteers. IL6 was the only cytokine associated with septic shock and CXCL10 was the chemokines that presented significantly high levels in the patients subgroup which died along one year (p<0.001). On an average, the neutrophils chemotactic activity of patients with septic shock reduced 60% when compared to the neutrophils of healthy volunteers. Apoptosis was delayed in neuthophils of patients with sepsis when compared to healthy ones (p=0.04). DNA/NETs levels were increased in patients with sepsis when compared to healthy volunteers (p<0.001); whereas the patients with sepsis, this marker was significantly high in the subgroup of patients with septic shock (p=0.04) and in the subgroup that died along 7 days (p=0.04). Conclusions: In a group of adults with sepsis, there was an increase in inflammatory chemokines and cytokines, reduction of chemotaxis, delayed apoptosis rate and NETs increased. Changes of increase of CXCL10, IL-6 and NETs and chemotaxis reduction was statistically changed in the subgroup more seriously ill patients and with worse prognosis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sepse | |
| dc.subject | Imunidade Inata | |
| dc.subject | Adulto | |
| dc.subject | Pacientes Internados | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject.other | Sepse | |
| dc.subject.other | Quimiotaxia | |
| dc.subject.other | NETs | |
| dc.subject.other | Estudo Clínico | |
| dc.subject.other | Coorte | |
| dc.subject.other | Neutrófilo | |
| dc.subject.other | Apoptose | |
| dc.title | Avaliação da resposta imune inata em pacientes adultos com sepse internados na Unidade de Cuidados Intensivos do Hospital das Clínicas da UFMG (HC/UFMG) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mauro Martins Teixeira | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vandack Alencar Nobre Junior | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Martins Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Reinaldo Salomão | |
| local.contributor.referee1 | Gilmar Reis | |
| local.contributor.referee1 | Cecilia Gomez Ravetti | |
| local.contributor.referee1 | Paula Frizera Vassallo | |
| local.description.resumo | Introdução: A sepse é definida como uma resposta desregulada do hospedeiro ao agente infeccioso que resulta em aumento de moléculas pró-inflamatórias e estimulação de resposta imune celular. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta imune inata em pacientes sépticos internados na unidade de cuidados intensivos (UTI) de um hospital universitário. Métodos: Foi realizada uma coorte prospectiva em adultos internados na UTI do Hospital das Clínicas da UFMG (HC/UFMG) no período de outubro de 2014 a janeiro de 2018. Os pacientes foram incluídos mediante diagnóstico clínico de sepse e acompanhados durante um ano para análise de sobrevida. Realizou-se análise do perfil de quimiocinas, citocinas, pentraxin-3 e Neutrophil Extracellular Traps (NETs) presentes no soro de pacientes sépticos em três tempos, quais sejam dias: 1(D1), 3(D3) e 7(D7) após a inclusão no estudo. Além disso, foi avaliada a atividade quimiotática de neutrófilos purificados do sangue e estimulados com fMLP, utilizando a câmara de Boyden modificada. A apoptose foi avaliada através da técnica de citometria de fluxo na qual foi avaliada a marcação celular de Anexina V em neutrófilos nos tempos de 3h, 6h, 12h, 22h e 24h. Todas as análises moleculares foram igualmente realizadas com amostras de voluntários que se autodeclararam saudáveis. Resultados: Foram incluídos no estudo 81 pacientes, com mediana de 59 (18-97) anos de idade e predomínio do sexo feminino (n=42, 52%). A maior parte dos pacientes era proveniente de internação clínica (62%), e 52% deles tinham choque séptico na inclusão. Dezesseis pacientes (20%) faleceram ao longo de 28 dias e 32 (40%) pacientes faleceram em um ano de seguimento. Considerando-se todo o grupo de pacientes, observou-se níveis elevados de CXCL10, CXCL8, CCL3 nos três tempos (D1, D3 e D7) analisados em relação a voluntários saudáveis (p<0.001 nas três análises). Os níveis de PTX3 foi elevado no terceiro dia após detecção da sepse quando comparados a controles saudáveis (p=0.02). As citocinas IL-6, IFN-, TNF- e IL10 apresentaram níveis elevados nas amostras dos pacientes com sepse coletadas em D1, comparada a voluntários saudáveis (p<0.001). A IL6 foi a única citocina associada a choque séptico, sendo mais elevada neste subgrupo (p<0.001), e a CXCL10 apresentou níveis significativamente mais elevadas no subgrupo de pacientes que faleceu no seguimento de um ano (p<0.001). Em média, a atividade quimiotática dos neutrófilos dos pacientes com choque séptico apresentou-se 60% menor que a observada em neutrófilos de voluntários saudáveis. Observou-se atraso na apoptose dos neutrófilos de pacientes sépticos em relação aos voluntários saudáveis (p = 0.04). Por fim, o nível de DNA/NETs revelou-se aumentado nos pacientes sépticos quando comparados a voluntários saudáveis (p<0.001); esse marcador mostrou-se significativamente elevado no subgrupo com choque séptico (p=0.04) e no subgrupo de pacientes sépticos que faleceu ao longo dos primeiros 7 dias de seguimento no estudo (p=0.04). Conclusão: Em um grupo de adultos com sepse, observou-se aumento de quimiocinas e citocinas inflamatórias, redução da quimiotaxia, atraso da taxa da apoptose e aumento de NETs. As alterações de aumento de CXCL10, IL6 e NETs e menor atividade quimiotáxica de neutrófilos ocorreu em pacientes sépticos mais graves e com pior prognóstico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |