Estruturas de covariância de peso em função da idade de animais nelore das regiões sudeste e centro-oeste
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Robledo de Almeida Torres
Fernando Enrique Madalena
Fernando Enrique Madalena
Resumo
Dados de peso de animais da raça Nelore dos 90 aos 450 dias de idade das regiões Sudeste (SE) e CentroOeste (CO) foram utilizados para comparar estruturas de (co)variância de efeitos aleatórios em função de idade estimadas para as duas regiões por meio de modelos de regressões aleatórias. Componentes de (co)variância dos coeficientes de regressões aleatórias foram estimados por EMREML por meio do programa REMLF90. Efeitos fixos de grupo contemporâneo e aleatórios genético aditivo direto, genético aditivo materno e permanente de ambiente foram modelados por polinômios quadráticos de Legendre. As comparações envolveram estruturas de covariância e de correlação dos efeitos aleatórios, herdabilidades direta e materna, correlações direto/materno e a razão entre variâncias genéticas de diferentes regiões. As herdabilidades e estruturas de covariância e de correlação apresentaram comportamento semelhante nas duas regiões. A variância residual e as variâncias de efeito permanente de ambiente foram menores em CO, bem como a variância genética aditiva materna dos 150 aos 400 dias de idade. A herdabilidade direta estimada para CO foi pouco maior em relação à estimada para SE em todo o intervalo de idades. Trajetórias dos efeitos fixos em função de idade de diferentes grupos contemporâneos apresentaram diferentes formas, sugerindo a necessidade de estimar um conjunto de coeficientes de regressão específico para cada grupo contemporâneo. A variância do efeito genético aditivo materno apresentou maior heterogeneidade entre regiões do que a variância genética aditiva direta.
Abstract
Body weight records from 90 to 450 days of age of Nellore animals from the Southeast and Center West regions were used do estimate covariance structures of age dependent random effects for each region using random regression models. Covariance components of the regression coefficients were estimated by EMREML using the software REML90. The fixed effects of contemporary groups and direct additive genetic, maternal additive genetic and permanent environment random effects were modeled by quadratic Legendre polynomials. The comparisons included structures of covariance and correlation of random effects, direct and maternal heritabitability, direct and maternal correlations and the ratio between genetic variances from different regions. The heritability, covariance and correlation structures showed similar patterns for both regions. The residual variance and the permanent environment were smaller for Center West region as well as the maternal additive genetic from 150 to 400 days of age. The estimated body weight direct heritabilities were slightly greater for animals from Center West than of those from Southeast region in all evaluated age interval. Fixed effect trajectories in function of age of different contemporary groups showed different patterns, suggesting the necessity of specific set of regression coefficients for each contemporary group. The maternal additive genetic variance showed greater heterogeneity between regions than the direct additive genetic variance.
Assunto
Palavras-chave
Nelore, Gado de corte, Genética animal