Avaliação tridimensional da linha de cimentação de pinos de fibra de vidro em função do preparo do conduto radicular e do tipo de cimento resinoso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos José Soares
Walison Arthuso Vasconcellos
Walison Arthuso Vasconcellos
Resumo
Dentes tratados endodonticamente e extensamente destruídos necessitam de restauração coronária com utilização de pinos intrarradiculares pré-fabricados ou núcleos metálicos. Uma das causas de falha do pino intrarradicular é a sua perda de retenção e, consequentemente, o seu desprendimento do conduto radicular. A discrepância entre o diâmetro do canal e do pino provoca variação na linha de cimentação e, a partir dessa variação, diferentes concentrações de tensão podem ser observadas no cimento resinoso. As tensões geradas pela contração de polimerização podem afetar negativamente a resistência de união do cimento à dentina. Os condutos intrarradiculares podem ser preparados a partir de brocas com formatos universais ou a partir de brocas específicas dos fabricantes. O estudo analisou a adaptação de pinos de fibra de vidro fixados com dois tipos de cimentos resinosos a condutos preparados com dois tipos de brocas. Adicionalmente, avaliou-se a contração pós-gel dos cimentos. Utilizaram-se doze raízes de dentes incisivos bovinos (comprimento de 15 mm; n=3). Os condutos foram tratados endodonticamente e preparados com os diferentes tipos de broca: tipo Largo (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Suíça) e broca White post DC (FGM Produtos Odontológicos, Joinvile, Brasil). Foram empregados 2 tipos de cimentos para fixar o pino White Post DC (FGM Produtos Odontológicos, Joinvile, Brasil): Allcem (cimento convencional dual, FGM Produtos Odontológicos, Joinvile, Brasil) e RelyX U200 (cimento autoadesivo dual, 3M ESPE, St Paul, EUA). Após a cimentação dos pinos, as raízes foram armazenadas em 100% de umidade à temperatura ambiente por sete dias. As amostras foram escaneadas por meio de microtomografia computadorizada (micro CT). Utilizou-se o programa NRecon para gerar imagens tridimensionais e o programa CTan para análise das mesmas quanto ao volume da linha de cimentação e à porcentagem de porosidades na linha de cimentação. A contração pós-gel (%) dos cimentos foi mensurada empregando-se extensometria (n=10). O preparo com broca largo resultou em volume de cimento (16,3 mm3, p<0,001) e em porcentagem de porosidades significativamente maiores (39,1%) do que aqueles resultantes do preparo realizado com broca específica do pino (4,2 mm³ e 24,4%,respectivamente) (p<0,001). O cimento Allcem apresentou porcentagem total de porosidades mais alta (34,1%) e valores mais altos de contração pós-gel (0,9%), quando os resultados foram comparados aos do cimento RelyX U200 (29,4% e 0,7%, respectivamente) (p<0,001). Dessa forma, o uso do sistema broca específica/pino para o preparo intrarradicular e fixação com o cimento RelyX U200 apresentou resultados mais favoráveis em relação às propriedades avaliadas.
Abstract
Extensively destroyed and endodontically treated teeth require coronal restoration using prefabricated intraradicular fiber post or metal cast post. One cause of post failure is its loss of retention, causing detachment from the root canal. The discrepancy between the diameter of root canal and the post causes variation in the luting cement line, which determines different stress concentration inside the resin cement. Stress generated by polymerization shrinkage adversely affects the bond strength of the cement to dentin. The intraradicular canals can be prepared using conventional burs or using specific burs from the posts manufacturer. The study examined the adaptation of intraradicular fiberglass posts luted with two kinds of resin cements to root canals prepared with two types of burs. Twelve bovine incisor roots (length=15 mm, n=3) were prepared with different type of burs: Largo bur (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland) or bur from White Post DC (FGM Produtos Odontológicos, Joinvile, Brazil). Two types of resin cement were used to cement the posts: Allcem (dual conventional resin cement - FGM Produtos Odontológicos, Joinvile, Brazil) and RelyX U200 (self-adhesive resin cement - 3M ESPE, St. Paul, USA). After posts cementations, the roots were stored in 100% humidity at room temperature for 7 days. Samples were scanned by computed microtomography (micro-CT). NRecon software was used to generate tridimensional images and CTan software analyzed the volume of cement (mm³) and porosity percentage (%) in the luting line. Additionally, the resin cements post-gel shrinkage (%) was measured by strain-gauge method (n=10). Roots prepared with Largo bur produced a significantly larger volume of cement (16.3 mm³, p<0.001) and significantly higher porosity percentage (39.1%) than those roots prepared with the specific bur (4,2 mm³ and 24,4%, respectively, p<0.001). Allcem resin cement presented higher percentage of porosity (34.1%) and higher post-gel shrinkage value (0.9%) when the results were compared to those of RelyX U200 (29.4% e 0.7%, respectively) (p<0,001). Thus, the use of specific bur for intracanal preparation and luting fiberglass post with RelyX U200 resin cement showed more favorable results regarding the evaluated properties.
Assunto
Pinos dentários, Microtomografia por raio-x, imentos dentários, Resinas dentárias, Cimentos de resina
Palavras-chave
Microtomografia por Raio-X, Pinos Dentários, Cimentos de Resina