Abordagem sobre gravidez na adolescência na estratégia de saúde da família/Araxa/MG
dc.creator: Karina Lellis Moura Rocha
dc.date.issued: 2010-02-27
dc.description.abstract: This study approaches the high incidence of adolescent pregnancy existing in the ESF Abolição/Araxá/MG. The main goal was to analyze the scientific production in the period between 2004 and 2009, all related to teen pregnancy. With such theoretical framework, we were able to come up with strategies to face this kind of problem with our team. The students portfolio, which was developed during the CEABSF course was used to select the subject, and also the national data bank (BIREME, SCIELO) to select the related texts. This study points out the repercussion of teen maternity in the family cell, like school dropping out, early laboring and family loss of structure. It shows that prenatal appointments begin in a late stage, most of time by fear of bringing out this problem to the family and also for lack of knowledge of their own body. This condition can also contribute to a higher incidence of perinatal morbi-mortality and motherly mortality. The study deals with the worry of ESF Abolição team about this condition and wants to intensify the health strategies related to solving this problem. The work outcome confirms the necessity of local reality good comprehension and the importantance to make plans to work in an effective way with the teens in the surrounded area of ESF Abolição.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.subject.other: Gravidez na adolescência
dc.title: Abordagem sobre gravidez na adolescência na estratégia de saúde da família/Araxa/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Celina Camilo de Oliveira
local.description.resumoO presente estudo aborda a alta incidência de gravidez na adolescência existente na comunidade da ESF Abolição/Araxá/MG. Tem como objetivo analisar a produção científica, no período de 2004 a 2009, relacionada à gestação na adolescência. De posse do arcabouço teórico propõe delinear estratégias para enfrentamento do problema junto à equipe. Utilizou-se o portfólio confeccionado no Curso de Especialização em Saúde da Família para a escolha do tema e os bancos de dados nacionais para a seleção da literatura - BIREME e SCIELO. O estudo aponta as repercussões sociais da maternidade na adolescência tais como: grande evasão escolar, trabalho precoce e aumento na desestruturação familiar. Analisa o fato de as gestantes adolescentes iniciarem o pré-natal tardiamente, muitas vezes, pelo medo de assumirem esta condição junto aos seus familiares ou pelo desconhecimento de seu corpo. A gravidez na adolescência pode contribuir também para uma maior incidência de morbimortalidade perinatal e mortalidade materna. O trabalho aborda a preocupação da equipe da ESF Abolição com esta realidade e vontade de intensificar ações em saúde voltadas para o enfrentamento do problema. Os resultados do trabalho confirmam a necessidade de conhecer mais a realidade local e a importância do planejamento para trabalhar de forma consistente com os adolescentes da área de abrangência do ESF Abolição.
local.publisher.initialsUFMG