Desenvolvimento, aplicação e avaliação de sistema de indicadores de desempenho de estações de tratamento de água
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo geral desta pesquisa foi desenvolver, aplicar e avaliar um sistema de indicadores de desempenho (ID) de estações de tratamento de água (ETA) sob a perspectiva de uma agência reguladora. A metodologia empregada constou de quatro etapas principais: (i) levantamento de sistemas de ID, (ii) seleção de elementos constituintes do sistema de ID desenvolvido, (iii) aplicação do sistema desenvolvido e (iv) avaliação do sistema proposto. O levantamento abrangeu dez dos principais órgãos e entidades nacionais e internacionais ligados à pesquisa, gestão e/ou regulação, resultando em 423 ID. Observou-se pequena proporção de ID específicos de ETA (9 %). Em sistemas de abastecimento de água, os temas de avaliação de maior importância foram infraestrutura (36 % dos ID) e economia (25 %), ao passo que para ETA foi o tema saúde pública (57 %). Inicialmente, foi proposto um sistema de ID a partir de temas, critérios e indicadores cuja seleção foi baseada em recomendações expostas na literatura. O conjunto foi discutido com a agência reguladora e com o prestador de serviços e resultou em um sistema com três temas, quatro critérios e 19 ID, acompanhados dos respectivos valores de referência e metas de desempenho. Para aplicação do sistema desenvolvido foram utilizados dados de monitoramento de qualidade da água (médias diárias), vazões médias mensais e custos de pessoal, produtos químicos e energia elétrica de seis ETA, com vazões de projeto entre 36 L s-1 e 5.500 L s-1, no período de 2002 a 2011. Pela análise dinâmica, verificou-se que os ID dos temas economia e infraestrutura não apresentaram variação sazonal significativa (teste Kruskal-Wallis). Já os ID do tema saúde pública mostraram-se os mais impactados com a variação sazonal. Foram verificadas tendências significativas em 29 dos 100 casos avaliados (teste Mann-Kendall). A análise comparativa entre ETA deu-se por meio de análise de agrupamento e teste Kruskal-Wallis seguido de teste de comparações múltiplas. Ao final, foi conduzida uma análise fatorial/componentes principais com a finalidade de identificar grupos inter-relacionados de ID, apontar os principais ID dentro de cada critério de avaliação e investigar a possibilidade de redução do número de ID. Acredita-se que os métodos empregados para seleção dos elementos do sistema, processamento de dados e interpretação de resultados, bem como discussões acerca dos limites e perfil de atuação, aspectos do tratamento de água e métodos de medição de desempenho, possam contribuir para o desenvolvimento e aperfeiçoamento da fiscalização indireta e da regulação.
Abstract
The overall objective of this research was to develop, implement and evaluate a system of performance indicators (PI) for water treatment plants (WTP) under the perspective of a regulatory agency. The methodology used consisted of four main steps: (i) survey of PI systems, (ii) selection of elements of PI system, (iii) application of the system developed and (iv) evaluation the proposed system. The survey covered ten major national and international organizations related to research, management and/or regulation, resulting in 423 PI. There was a small proportion of ID specific for WTP (9 %). In water supply systems, the evaluation themes which have most importance were infrastructure (36% of ID) and economy (25%), while for WTP was the theme public health (57%). At first it was proposed a PI system starting from themes, criteria and indicators which selection was based on recommendations presented in literature. The set was discussed with the regulatory agency and the service provider, resulting in a system with three subjects, four criteria and 19 PI, followed by the respective reference values and performance targets. For application of the developed system, monitored water quality data (daily averages) was used, average monthly flows and personnel, chemicals and electric costs of six WTP, with project flow rates between 36 L s-1 and 5.500 L s-1 during the period from 2002 to 2011. By dynamic analysis, it was found that the PI of economy and infrastructure themes showed no significant seasonal variation (Kruskal-Wallis test). On the other hand the PI theme linked to public health proved to be the most impacted by the seasonal variation. Significant trends were observed in 29 of 100 cases analyzed (Mann-Kendall test). The comparative analysis between WTP was performed by cluster analysis the Kruskal-Wallis test followed by multiple comparisons tests. By the end, it was conducted a factor analysis/principal components in order to identify inter-related groups of PI, point out the main PI in each evaluation criterion and investigate the possibility to reduce the number of PI. It is believed that methods employed for selection of system elements, data processing and interpretation of results, as well as discussions about the limits and profile acting, aspects of water treatment and methods of performance measurement, may contribute to the development and improvement of indirect supervision and regulation.
Assunto
Meio ambiente, Água Estações de tratamento, Água Qualidade, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Regulação, Tratamento de água, Indicador