Mundo real do atendimento na urgência do acidente vascular encefálico isquêmico em 2023 no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Felipe Padovani Trivelato
Marcelo Magaldi Ribeiro de Oliveira
Arthur Adolfo Nicolato
Resumo
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma patologia muito comum nos hospitais em todo o mundo, e principalmente no Brasil. O tempo entre o início dos sintomas e o tratamento específico é fundamental na evolução e prognóstico desses pacientes acometidos. A necessidade de conhecimento dos dados reais a respeito dessa condição de saúde na urgência e a implementação de treinamento específico em procedimentos neuro-endovasculares do AVE isquêmico tem impacto relevante na sobrevida e no resultado funcional dos pacientes. Foram analisados dados de oitocentos e quarenta e um pacientes atendidos na urgência de grandes hospitais do Brasil (privado e público), especializados em AVE isquêmico, no ano de 2023. Na análise geral, houve predominância de pacientes acometidos do sexo feminino e na faixa etária entre a sétima e oitava décadas de vida. Dos pacientes avaliados, apenas 14% recebeu algum tipo de tratamento de reperfusão (trombólise química, mecânica ou ambos). No hospital público, dos poucos pacientes que receberam tratamento, apenas trombólise química foi prescrita, uma vez que não dispõe de tratamento endovascular. Nos hospitais privados, apesar da disponibilidade do tratamento endovascular, a porcentagem dos pacientes que receberam algum tipo de intervenção foi inferior a centros especializados em AVE isquêmico no mundo. Os dados reais sobre atendimento do AVE isquêmico na urgência em grandes hospitais no Brasil em 2023, demonstram que, ainda, poucos pacientes são beneficiados com o tratamento adequado para tal patologia.
Abstract
Stroke is a very common pathology in hospitals around the world, and especially in Brazil. The time between the onset of symptoms and specific treatment is fundamental in the evolution and prognosis of these affected patients. The need to know real data regarding this health condition in the emergency department and the implementation of specific training in neurointerventional procedures for ischemic stroke has a relevant impact on the survival and functional outcome of patients. data Data from eight hundred and forty-one patients treated in the emergency department of large hospitals in Brazil (private and public), specialized in ischemic stroke, in the year 2023 were analyzed. In the general analysis, there was a predominance of affected patients who were female and in the range aged between the seventh and eighth decades of life. Of the patients evaluated, only 14% received some type of reperfusion treatment (chemical, mechanical thrombectomy or both). In the public hospital, of the few patients who received treatment, only chemical thrombolysis was prescribed, as there is no endovascular treatment. In private hospitals, despite the availability of endovascular treatment, the percentage of patients who received some type of intervention was lower than the Comprehensive Stroke Centers in the world. Real data on emergency ischemic stroke care in large hospitals in Brazil in 2023 demonstrate that, still, few patients benefit from adequate treatment for this pathology.
Assunto
AVC Isquêmico, Assistência Ambulatorial, Trombectomia, Confiabilidade dos Dados, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
AVC, Stroke, Atendimento de urgência, Urgent care, Dados reais, Data real
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto