Geografias em perspectivas negras: experiências político-acadêmicas de uma professora pesquisadora negra
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Geographies are from-within black perspectives: political-academic experiences of a black female educator and researcher
Geographies from black perspectives: political-academic experiences of a black female professor and researcher
Primeiro orientador
Membros da banca
Natalino Neves da Silva
Yone Maria Gonzaga
Geny Ferreira Guimarães
Diogo Marçal Siqueira
Resumo
Esta pesquisa busca investigar a trajetória político-pedagógica de uma geógrafa atuante na Educação Básica e no Ensino Superior e, para isso, faço uso metodológico da construção narrativa, bem como de sua análise, considerando a minha corporeidade de mulher negra e pesquisadora. Esta se ancora na relevância da autobiografia de mulheres negras – incluindo suas subjetividades, em cenários ainda de exploração de sua self como objeto de pesquisa – portanto, esta é uma investigação que se deseja não hegemônica e do entendimento das “escritas científicas geográficas enegrecidas”, como um método imbricado nas dimensões macro e individuais; são grafias baseadas em escrita, linguagem, expressões e marcas simbólicas que expressam produções espaciais de grupos socioculturais negros, conforme investimento teórico-metodológico da pesquisadora Geny F. Ferreira Guimarães. O início dessa narrativa tem como foco as práticas pedagógicas e as experiências de diálogos no campo das relações étnico-raciais, as quais suspeito ser um modo de saber-fazer antirracista tanto na escola quanto no ensino superior. Ademais, por se tratarem de conhecimentos sistematizados e socializados pelo Movimento Negro Brasileiro, que vem sendo discutido há pelo menos uma década pela pesquisadora Nilma Lino Gomes, busco identificar tais aprendizagens desenvolvidas coletivamente durante este doutoramento, a partir da criação do Grupo de Trabalho Geografias em Perspectivas Negras (GT GEPENE), situado na seção Local Belo Horizonte da Associação de Geógrafos Brasileiros (AGB). Apesar de mudanças no escopo da pesquisa, mantenho a vinculação aos estudos iniciados com a Decolonialidade. Além disso, apresento resultados derivados das estratégias de anúncio e de denúncia ao racismo acadêmico a partir dos saberes político-corporais, saberes das disputas negro-epistêmicas, saberes interseccionais de articulação, saberes da indignação em movimento, saberes individuais e coletivos de espacialização, saberes ancestrais de reconhecimento mútuo, para então compreender o que vem a ser as Geografias em Perspectivas Negras, considerando sua filiação à Rede de Geógrafos/as Negros/as no Brasil.
Abstract
This research seeks to investigate the political-pedagogical trajectory of a female geographer working in Basic Education and Higher Education and, for this, I make methodological use of narrative construction, as well as its analysis, considering my corporeality as a Black woman and researcher. This is anchored in the pertinence of autobiography of Black women - including their subjectivities - in scenarios in which still exploring their self as an object of research. Therefore, this is an investigation that is not hegemonic, and it involves the understanding of the “blackened geographical scientific writings” as a method interconnected in the macro and individual dimensions; they are writings based on document, language, expressions and symbolic marks that express spatial productions of Black sociocultural groups, according to the theoretical-methodological investment of the researcher Geny F. Ferreira Guimarães. The beginning of this narrative focuses on pedagogical practices and experiences of dialogues in the field of ethnic-racial relations, which I suspect is a form of antiracist know-how both in school and in higher education. Moreover, because these are forms of knowledge systematized and socialized by the Black Brazilian Movement - which has been discussed for at least a decade by the researcher Nilma Lino Gomes - I seek to identify those learnings developed collectively during this PhD, from the creation of the Working Group Geography In Black Perspectives (GT GEPENE), located in the Belo Horizonte Local Section of the Association of Brazilian Geographers (AGB). Despite changes in the scope of the research, I maintain the link to the studies initiated with decoloniality. In addition, I present results derived from the strategies of claiming and complaining of academic racism from political-corporal knowledge, forms of knowledge from Black-epistemic disputes, intersectional knowledge of articulation, knowledge of anger in movement, individual and collective knowledge of spatialization, and ancestral forms of knowledge of mutual recognition, to then understand what geographies are from-within Black perspectives, considering their affiliation to the Rede de Geógrafos/as Negros/as [Network of Black Geographers] in Brazil.
Assunto
Decolonialidade, Geografia - pesquisa, Professores negros, Currículos
Palavras-chave
Education, Geography, Black Movement, Black Perspectives, Black Geo-writings, Decoloniality, Method From-Within
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por