Caracterização e modelagem matemática da fração recristalizada de ferrita no aço inoxidável ferrítico AISI 430 durante o processo de deformação a quente em laminador Steckel
| dc.creator | Willy Schuwarten Junior | |
| dc.date.issued | 2007-12-20 | |
| dc.description.abstract | This work deals with the characterization and mathematical modeling of the ferritic recrystallised fraction in AISI 430 ferritic stainless steel during the hot deformation in a Steckel mill process. A characterization of the thermo mechanical cycle of AISI 430 industrial process from reheating of the plate to annealed coil in box has been presented. A mathematic model was developed in spreadsheet to predict the ferritic recrystallisedfraction during the steel processing. At the same time, is shown the results of a physical simulation by hot torsion. The results obtained by both, mathematical model and physical simulation by hot torsion test, lead to a trend with the industrial process, if compared the levels of average flow tension and the recrystallised fraction of ferrite. The mathematical model and the physical model that were developed can be used for industrial hot rolling process optimization of the AISI 430 steel.The quantification of the ferritic recrystallised fraction in samples, obtained from industrial process, for the model adjustment, was performed with EBSD. Analysis of Microstructure by conventional optical microscopy and also with the use of color attack and polarized light were not satisfactory to separation of fractions of ferrite recrystallised and not recrystallised. Differences in microstructure of the head, body and tail of the AISI 430 strip steel were observed. The mathematic model developed is able to provide trends in the same direction of observed on rolling industrial line. The use of EBSD became possible and reliable the quantification of the ferritic recrystallised fraction. The curves of averageflow tension by hot torsion have the same format of curves derived from the industrial rolling. The microstructures of the hot torsion testes follow the same trends of the microstructures presented by samples got from industrial rolling. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject | Aço inoxidavel | |
| dc.subject | Laminação (Metalurgia) | |
| dc.subject | Metalurgia de transformação | |
| dc.subject.other | Torção a Quente | |
| dc.subject.other | AISI 430 | |
| dc.subject.other | Laminação a Quente Steckel | |
| dc.subject.other | Fração Recristalizada de Ferrita | |
| dc.subject.other | EBSD | |
| dc.title | Caracterização e modelagem matemática da fração recristalizada de ferrita no aço inoxidável ferrítico AISI 430 durante o processo de deformação a quente em laminador Steckel | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edson Hugo Rossi | |
| local.contributor.advisor-co1 | Tarcisio Reis de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Ronaldo Antonio Neves Marques Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Dagoberto Brandao Santos | |
| local.description.resumo | Este trabalho trata da caracterização e da modelagem matemática da fração recristalizada de ferrita no aço inoxidável ferrítico AISI 430 durante o processo de deformação a quente em laminador reversível tipo Steckel. Foi realizada uma caracterização do ciclo termomecânico do processamento industrial do aço AISI 430 desde o reaquecimento da placa até o tratamento térmico de recozimento em caixa. Foi realizada também uma caracterização da microestrutura do esboço da tira após laminação de desbaste, da bobina após laminação de acabamento e da bobina após recozimento em caixa. Foi desenvolvido um modelo em planilha eletrônica para prever a fração recristalizada de ferrita durante o processamento do aço. Ao mesmo tempo fezse uma simulação física via ensaio de torção a quente. Os resultados obtidos indicam que tanto o modelo matemático quanto a simulação física representam o processo industrial, quando comparados os níveis de tensão média de escoamento e a fração recristalizada de ferrita. O modelo matemático e o modelo físico que foram desenvolvidos podem ser utilizados na otimização do processo industrial de laminação a quente deste aço. A quantificação da fração de ferrita recristalizada nas amostras obtidas no processo industrial para o ajuste do modelo foi realizada com o uso de EBSD. As análises de microestrutura por microscopia ótica convencional e também com o uso de ataque colorante e luz polarizada não se mostraram satisfatórias para a separação das frações de ferrita recristalizada e não recristalizada. Observou-se uma diferença na microestrutura da cabeça, corpo e cauda da tira de açoAISI 430. O modelo desenvolvido prevê tendências na mesma direção das observadas na linha de laminação industrial. O uso do EBSD torna a quantificação da fração de ferrita recristalizada possível e de maior confiança nos resultados. As curvas de TME dos ensaios de torção têm o mesmo formato das obtidas a partir da laminação industrial. As microestruturas dos ensaios de torção a quente seguem as mesmas tendências das apresentadas pelas amostras obtidas na laminação industrial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |