A língua brasileira de sinais: um instrumento para inclusão social de surdos nos serviços de saúde
| dc.creator | Gilberto de Souza | |
| dc.date.issued | 2015-04-24 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to discuss the contributions of Brazilian Sign Language social inclusion of deaf in the Brazilian health services. Therefore an integrative literature review was performed. It observed that there is a dichotomy in the use of LBS, which acts both as inclusion factor, including the deaf collective within the normal range, rather than the stigma of hearing impaired and as exclusion factor, caused by social prestige and low incidence uses and social functions in formal spaces. In this context, the training of human resources is essential to establish effective communication with the patient, allowing the professional to understand their needs, since inadequate communication can lead to errors in the diagnosis of diseases and therefore the treatment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | |
| dc.subject.other | Surdez | |
| dc.subject.other | Pessoas com deficiência auditiva | |
| dc.subject.other | Linguagem de sinais | |
| dc.subject.other | Comunicação não verbal | |
| dc.title | A língua brasileira de sinais: um instrumento para inclusão social de surdos nos serviços de saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Livia Cozer Montenegro | |
| local.contributor.referee1 | Virginia Mascarenhas Nascimento Teixeira | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo discutir as contribuições da Língua Brasileira de Sinais inclusão social de surdos nos serviços de saúde brasileiro. Para tanto foi realizada uma revisão integrativa da literatura. Foi possível verificar que há uma dicotomia na utilização da LIBRAS, que atua tanto como fator de inclusão, incluindo o coletivo surdo no território da normalidade, em detrimento do estigma do deficiente auditivo e como fator de exclusão, ocasionada pelo desprestígio social e com baixa incidência de usos e funções sociais em espaços formais. Neste contexto, a capacitação de recursos humanos é imprescindível para se estabelecer uma comunicação eficaz com o paciente, possibilitando que o profissional entenda as suas necessidades, uma vez que uma comunicação inadequada pode levar a erros no diagnóstico das doenças e, consequentemente, no tratamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |