O ensino de língua inglesa para o aluno surdo no contexto da educação inclusiva
| dc.creator | Athená Menezes Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | |
| dc.description.abstract | This study focuses on teaching and learning the English language, especially within the context of Inclusive Education. With the increasing inclusion of students with multiple disabilities, especially deaf ones, there is a demand for pedagogical approaches that optimize their learning experience. English, which is a crucial tool in the globalized scenario, is a vital skill for everyone, including the deaf community. It is essential to create inclusive learning environments that celebrate the richness of different languages and cultures. By integrating local languages and cultural elements into English classrooms, we can foster a sense of pride and belonging among students, while also promoting intercultural and respect understanding. The term "additional language" is introduced to represent this complex learning. Deaf people not only have a unique language, but also a distinct culture, and it is imperative that pedagogical strategies recognize and value this uniqueness. The research methodology is qualitative, with the central problem being understanding how the current educational system assists deaf people in acquiring the English language in an inclusive environment. To this end, English classes were observed in an inclusive state public school with two deaf students enrolled. The data collection involved observation, field notes and questionnaires. The results of the analysis highlight the relevance of the sign language in the teaching process for deaf students. The data also reveal that the methodology used by the teacher only matches the hearing student, as the oral modality is the main means of communication. The deaf student is instructed to learn English through differentiated teaching material with superficial explanations given in Portuguese by the teacher and interpreted into Libras by the interpreter. Inclusion in the context of learning English is identified as a challenge, and may even prevent deaf students from learning. Therefore, this research aims to analyses the classroom practices to offer, in the future, more effective educational solutions for deaf people. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua inglesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros | |
| dc.subject | Surdos – Educação | |
| dc.subject | Aquisição de segunda linguagem | |
| dc.subject | Língua inglesa – Métodos de ensino | |
| dc.subject.other | Ensino da Língua Adicional | |
| dc.subject.other | Educação Bilíngue de Surdos | |
| dc.subject.other | Abordagens Pedagógicas Inclusivas | |
| dc.subject.other | Ensino de Língua Inglesa | |
| dc.subject.other | Língua Brasileira de Sinais | |
| dc.title | O ensino de língua inglesa para o aluno surdo no contexto da educação inclusiva | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elidéa Lúcia Almeida Bernardino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5229275265887767 | |
| local.contributor.referee1 | Aline Nunes de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Giselli Mara da Silva | |
| local.description.resumo | Este estudo foca no ensino e aprendizado da língua inglesa, especialmente dentro do contexto da Educação Inclusiva. Com a crescente inclusão de estudantes com múltiplas deficiências, em especial os surdos, há uma demanda por abordagens pedagógicas que otimizem sua experiência de aprendizagem. O inglês, que é uma ferramenta crucial no cenário globalizado, é uma habilidade vital para todos, inclusive para a comunidade surda. É essencial criar ambientes de aprendizagem inclusivos que celebrem a riqueza das diferentes línguas e culturas. Ao integrar línguas locais e elementos culturais nas salas de aula de língua inglesa, podemos fomentar um sentimento de orgulho e pertencimento entre os alunos, ao mesmo tempo em que promovemos a compreensão e o respeito intercultural. O termo "língua adicional" é introduzido para representar essa aprendizagem complexa. Os surdos não apenas possuem uma língua única, mas também uma cultura distinta, e é imperativo que as estratégias pedagógicas reconheçam e valorizem essa singularidade. A metodologia da pesquisa é de natureza qualitativa, tendo como problemática central entender como o sistema educacional atual atende aos surdos na aquisição da língua inglesa em um ambiente inclusivo. Para isso, foram observadas as aulas de inglês em uma escola pública estadual inclusiva com dois alunos surdos matriculados. A coleta de dados envolveu observação, anotações de campo e questionários. Os resultados da análise destacam a relevância da língua de sinais no processo de ensino para alunos surdos. Os dados também revelam que a metodologia utilizada pela professora atende apenas ao aluno ouvinte, já que a modalidade oral é o principal meio de comunicação. O aluno surdo é instruído a aprender inglês por meio de material didático diferenciado com explicações superficiais dadas em português pela professora e interpretadas em Libras pela intérprete. A inclusão no contexto de aprendizado de inglês é identificada como uma dificuldade, podendo até mesmo impedir o aprendizado do aluno surdo. Portanto, esta pesquisa se propõe a examinar as práticas em sala de aula para oferecer futuramente soluções educacionais mais eficazes para as pessoas surdas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |