Análise contextualizada dos aspectos motivacionais de professores no ambiente escolar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Claudio Lucio Mendes
Juliana Carvalho Tavares
Resumo
A motivação envolve uma variedade de fatores internos e externos, incluindo expectativas, valores, ambiente e elementos sociais. No contexto docente, a motivação é crucial, afetando o comportamento e a qualidade do ensino. Professores motivados podem ensinar de maneira mais eficaz e criar um ambiente de aprendizado positivo. No entanto, muitos enfrentam desafios como estresse, desvalorização e baixos níveis de motivação, agravados pela pandemia de COVID-19. Pesquisas indicam que compreender a motivação dos professores é vital para melhorar a educação. Diante de tal contexto, a partir de uma abordagem qualitativa, este trabalho buscou analisar a motivação docente e a percepção desses profissionais sobre a motivação dos estudantes no contexto escolar. Participaram da pesquisa 36 professores da rede pública de educação. Por meio da aplicação de questionários, foram coletados dados sobre caracterização dos participantes, motivação no trabalho, percepção dos professores sobre a motivação dos estudantes e motivação dos professores, além da Escala de Motivação Docente acrescida de questão discursiva sobre o que os participantes entendem por motivação. Para a tabulação gráfica das variáveis qualitativas e análise dos dados utilizou-se a ferramenta Microsoft Excel e análise de conteúdo de Bardin para as respostas da questão discursiva, que foram separadas e categorizadas por similaridade em quatro categorias. Conforme os dados obtidos: 62% dos participantes têm idade a partir dos 41 anos, o tempo médio de docencia foi de 18,72 anos e 72% dos participantes eram do sexo feminino. A respeito da motivação dos estudantes na percepção de 94% dos participantes, houve perda motivacional dos estudantes no retorno às aulas após o período de isolamento social, além do aumento da violência dentro das escolas (42%) e a perda do comprometimento com regras e combinados dentro do ambiente escolar (59%). Apesar dos fatores desmotivantes, como baixos salários, infraestrutura das escolas, dentre outros fatores apresentados, os professores participantes (83%) declararam se sentirem motivados e terem ciência de que a sua motivação afeta a motivação dos estudantes. Quanto à questão discursiva, todos os participantes declararam saber o significado do que é motivação. A motivação intrínseca aparece como fator para os professores, e a motivação extrínseca foi percebida pela necessidade de reconhecimento social, da escola, da família, de um salário melhor e de valorização docente.
Abstract
Motivation involves a variety of internal and external factors, including expectations, values, environment, and social elements. In the teaching context, motivation is crucial, affecting behavior and the quality of teaching. Motivated teachers can teach more effectively and create a positive learning environment. However, many of them face challenges such as stress, devaluation, and low levels of motivation, aggravated by the COVID-19 pandemic. Research indicates that understanding teacher motivation is vital in order to improve education. Given this context, from a qualitative approach, this study sought to analyze teacher motivation and the perception of these professionals about student motivation in the school context. Thirty-six teachers from the public education system participated in the research. Through the application of questionnaires, data were collected on the characterization of the participants, motivation at work, teachers' perception of student motivation and teacher motivation, in addition to the Teacher Motivation Scale added to an discursive question about what the participants understand by motivation. For the graphical tabulation of the qualitative variables and data analysis, Microsoft Excel and Bardin's content analysis tool were used for the answers to the discursive question, which were separated and grouped by similarity into four categories. According to the data obtained: 62% of the participants were 41 years old or older, the average teaching time was 18.72 years and 72% of the participants were female. Regarding student motivation, in the perception of more than 94% of the participants, there was a loss of motivation among students upon returning to classes after the period of social isolation, in addition to the increase in violence within schools (42%) and the loss of commitment to rules and agreements within the school environment (59%). Despite the demotivating factors, such as low salaries, school infrastructure, among other factors presented, the participating teachers (83%) stated that they felt motivated and were aware that their motivation affects student motivation. Regarding the discursive question, all participants stated that they knew the meaning of motivation. Intrinsic motivation appears as a preponderant factor for teachers, and extrinsic motivation was perceived by the need for social recognition, from school, from family, for a better salary and for teacher appreciation.
Assunto
Neurociências, Motivação, Docentes, Educação
Palavras-chave
Educação básica, Pandemia, Motivação, Professores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto