A experiência educativa na escola família agrícola de Natalândia/MG: contribuições para o fortalecimento da identidade campesina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The educational experience at escola família agrícola in Natalândia/ MG: contributions to the strengthening of peasant identity
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Loures dos Santos
Maria Osanette de Medeiros
Resumo
Este estudo teve como objetivo identificar, sistematizar e analisar as Representações Sociais em Movimento dos Estudantes Campesinos da Escola Família Agrícola de Natalândia/MG (EFAN), trazendo reflexões sobre a experiência de ser camponês. A pesquisa foi feita com estudantes camponeses, cursistas do 9º ano do ensino fundamental e do 2 º e 3º ano do Ensino Médio integrado do Curso Técnico em Agropecuária, moradores de áreas de assentamentos de Reforma Agrária do noroeste de Minas Gerais, e abordou as lutas e resistências do campesinato, a desqualificação sofrida por esse grupo, construída historicamente, assim como a imposição da negação de seus direitos nesse processo. Na EFAN, os jovens campesinos se depararam com o tensionamento entre a desvalorização de seu modo de vida e a valorização que a escola lhes propõe. Para compreender esse processo, e captar as formas como esses estudantes pensam, sentem e agem utilizamos como referência a Teoria das Representações Sociais em Movimento, que está sendo elaborada pelo grupo de pesquisa GERES (Grupo de Estudos em Representações Sociais) da Faculdade de Educação (FaE) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Outros aportes foram as matrizes conceituais de camponês, identidade, Pedagogia da Alternância e Teoria das Representações Sociais. No percurso metodológico, no que diz respeito aos procedimentos técnicos, recorremos às entrevistas narrativas e à observação. A análise das entrevistas narrativas foi feita a partir de três dimensões: afetiva, cognitiva e atitudinal. Os resultados apontaram que os informantes gostam de morar no campo, sentem-se acolhidos pela EFAN e reconhecem que a escola contribui para que tenham outras formas de pensar, sentir e agir o “ser camponês”. As narrativas destacaram a importância da Pedagogia da Alternância para o fortalecimento da identidade campesina dos sujeitos a partir da oportunidade de formação técnica, socialização com outros estudantes e professores, reconhecimento da Agricultura Familiar e a suscitação do desejo da continuidade dos estudos.
Abstract
This study aims to identify, systematize and analyze the Social Representations in Motion of peasant students from the Escola Família Agrícola de Natalândia (Natalândia’s Family Farming School) (EFAN) about the experience of being a peasant. The research was carried out with peasant students, residents of Agrarian Reform settlement areas northwestern Minas Gerais, of the 9th year of Elementary School, and of the 2nd and 3rd years of High School integrated with the Technical Course in Agriculture at EFAN. Accordingly, the research addresses the struggles and resistance of the peasantry, as well as the construction on the disqualification of this group and denial of rights historically imposed upon it in the process. At EFAN, the young peasants were faced with the tension between the devaluation of their lifestyle and the valorization proposed by the school. To understand this process and capture the ways in which these students think, feel and act, we used the Theory of Social Representations in Motion, which is being developed by the research group GERES (Group of Studies in Social Representations) of the Faculty of Education (FaE) of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Other contributions were the conceptual matrices of peasant, identity, Pedagogy of Alternation and Theory of Social Representations. As for the methodological course, regarding technical procedures, we resorted to narrative interviews and observation. The analysis of the narrative interviews was carried out based on three dimensions: affective, cognitive and attitudinal. The results showed that the informants like living in the countryside, feel welcomed by EFAN and recognize that the school helps them have other ways of thinking, feeling and acting what “being a peasant” is. The narratives evinced the importance of the Pedagogy of Alternation for strengthening the peasant identity of the subjects based on the opportunity for technical education, socialization with other students and teachers, recognition of Family Farming and the awakening of the desire to continue their studies.
Assunto
Educação, Educação rural, Camponeses, Representações sociais
Palavras-chave
Representações sociais em movimento, Identidade campesina, Pedagogia da Alternância, Camponês
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto