Projeto de intervenção para melhorar a adesão ao tratamento de hipertensão arterial sistêmica na Unidade Básica de Saúde Claudionor do Valle Ferreira, no município de Belmiro Braga, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Marta Amancio Amorim
Eliana Aparecida Villa
Eliana Aparecida Villa
Resumo
A Hipertensão arterial sistêmica figura entre uma das três maiores causas de doença vascular, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Diante deste contexto, este trabalho tem por objetivo propor um plano de intervenção a fim de conscientizar a população sobre a importância da adesão ao tratamento da hipertensão, início precoce do acompanhamento e da longitudinalidade nas ações e intervenções. Para tal, foi feito um Planejamento Estratégico Situacional, na Unidade Básica de Saúde Claudionor do Valle Ferreira, no município de Belmiro Braga, Minas Gerais, por meio da metodologia de Estimativa Rápida, para a realização de um diagnóstico situacional da comunidade, norteando a escolha de nós críticos a serem abordados bem como seu desenvolvimento. Os textos utilizados como base de pesquisa foram obtidos por meio de busca na Biblioteca Virtual de Saúde, por meio do uso dos descritores que figuram neste trabalho como palavras-chave. Obteve-se como resultado, um plano de ação que mostra os principais pontos e operações a serem feitas para mudar a realidade encontrada na UBS do município em questão.
Abstract
Systemic arterial hypertension is one of the three major causes of vascular disease, according to the World Health Organization. In view of this context, this study aims to propose an intervention plan in order to make the population aware of the importance of adherence to the treatment of hypertension, early onset of follow-up and longitudinality in actions and interventions. For this purpose, a Strategic Situational Planning was carried out at the Claudionor Basic Health Unit of Valle Ferreira, in the municipality of Belmiro Braga, Minas Gerais, using a Rapid Estimation methodology for a situational diagnosis of the community, guiding the choice of critical nodes to be approached as well as their development. The texts used as a research base were obtained through a search in the Virtual Health Library, using the descriptors that appear in this work as keywords. The result was a plan of action that shows the main points and operations to be made to change the reality found in the UBS of the municipality in question.
Assunto
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Hipertensão