Proposta de capacitação pedagógica para docentes do curso de agente comunitário de saúde na modalidade a distância
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Dada a relevância do papel do docente na formação de profissionais de nível fundamental e médio da saúde e a precariedade da preparação pedagógica desses professores, o presente projeto objetiva planejar a capacitação pedagógica para os docentes que atuam na Qualificação do Agente Comunitário de Saúde (ACS) da Escola de Saúde Pública de Estado de Minas Gerais (ESP-MG) na modalidade à distância. Para realização desta proposta foram pensadas Oficinas de Trabalhonorteadas á partir da identificação de elementos de convergência com a aprendizagem transformadora de Paulo Freire porque as duas se baseiam na experiência e vivências e no desenvolvimento da consciência critica dos participantes. Além de se constituírem como estratégia educativa que possibilitam a abertura de espaços para que os participantes se expressem com liberdade, com criatividade e com momentos de reflexões sobre as mudanças necessárias para atender a formação do docente, de acordo com a realidade do SUS. Espera-se, portanto, que essa proposta, após discussões e definições em equipe possa oferecer uma capacitação de qualidade para os docentes que atuam no curso de formação do ACS e, que contribua para a melhoria dodesempenho do corpo docente e para a qualidade dos serviços oferecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS).
Abstract
Given the important role of teachers in the training of basic and secondary health and precariousness of pedagogical preparation of these teachers, this project aims to plan pedagogical training for teachers working in Qualifying Community Health Agents (ACS) of school of Public Health of the State of Minas Gerais (MG-ESP) in the distance. The Workshops were designed as a space for collective discussions so that participants can express themselves, reflect and propose strategies for implementation of the course. It is expected, therefore, that this proposal after discussions and definitions team can offer quality training for teachers who work in the training course of the ACS improving their performance as professionals and consequently the quality of services offered by the Health System (SUS).
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Educação à distância, Capacitação pedagógica, Educação profissional, Agente comunitário de saúde