Ações de saúde para reduzir a incidência de hipertensão arterial em Estratégia Saúde de Família
dc.creator: Kirenia Delgado Gomez
dc.date.issued: 2016-11-09
dc.description.abstract: Hypertension is a major public health problem and is the most common cardiovascular disease and quantitatively the most influential risk factor in the development of stroke and coronary heart disease and heart failure. This proposal aims to propose an intervention project to reduce the incidence of hypertension in the coverage area of the Family Health Program (FHP) Nossa Senhora da Gloria, in Santos Dumont - MG. This plan will be carried out with hypertensive patients of that area covered, activities being undertaken as: training of Community Health Agents (CHA); medical consultations and home visits to patients with hypertension and risk population; lectures on hypertension, lifestyles, customs and eating habits in risk population and training hypertensive circles for physical exercises. There was also literature on the Virtual Health Library (VHL) in the SciELO database using the key words: hypertension, primary health care, health promotion. The conclusions of this project become relevant in the direction of health actions, making it necessary recognition by the professionals on the beliefs and cultural aspects, including the health behavior to prevent hypertension.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Ações de saúde para reduzir a incidência de hipertensão arterial em Estratégia Saúde de Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcia Christina Caetano Romano
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4042025862199765
local.contributor.referee1Márcia Christina Caetano Romano
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoA Hipertensão Arterial (HA) constitui um importante problema de saúde pública, sendo a doença cardiovascular mais comum e o fator de risco quantitativamente mais influente no desenvolvimento da doença vascular cerebral e coronária e da insuficiência cardíaca. Esta pesquisa tem como objetivo propor um projeto de intervenção para diminuir a incidência de Hipertensão Arterial na área de abrangência da ESF Nossa Senhora da Glória, em Santos Dumont-Minas Gerais. Este plano será realizado com pacientes hipertensos da referida área de abrangência, sendo realizadas atividades como: capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS); realização de consultas médicas e visitas domiciliares aos pacientes hipertensos e população de risco; realização de palestras sobre hipertensão arterial, estilos de vida, costumes e hábitos alimentares na população de risco e formação de círculos de hipertensos para realização de exercícios físicos. Fez-se, também, pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), na base de dados da SciELO, utilizando os descritores: hipertensão, atenção primária à saúde e promoção da saúde. As conclusões deste projeto tornam-se relevantes no direcionamento das ações de saúde, fazendo-se necessário o reconhecimento, por parte dos profissionais, sobre as crenças e os aspectos culturais que envolvem o comportamento em saúde para prevenção da hipertensão.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família