Corrupção e participação política nas Américas e no Caribe: 2004-2012
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Mario Fuks
Ednaldo Aparecido Ribeiro
Lucio Remuzat Renno Junior
Mario Fuks
Ednaldo Aparecido Ribeiro
Lucio Remuzat Renno Junior
Resumo
Investiga-se o papel da corrupção na participação política entre americanos e caribenhos, a partir de análise teórica e empírica. São utilizados os dados do Barômetro das Américas das rodadas de 2004, 2006-7, 2008, 2010 e 2012. A partir de discussão de estudos na área de participação política, sugere-se uma definição e selecionam-se indicadores empíricos. Identifica-se uma natureza multidimensional da participação política, com a presença de cinco modalidades distintas: ativismo comunitário, ativismo eleitoral, contato com atores políticos e governamentais, comparecimento eleitoral e ativismo de protesto. São utilizados dois indicadores de corrupção: experiência com corrupção e intolerância à corrupção. Nota-se ser comum a intolerância que a experiência. Em testes estatísticos, observa-se que experiência com corrupção tem efeito positivo na participação e que intolerância à corrupção possui feito negativo, sendo os resultados dissonantes ao predominante na literatura especializada.
Abstract
The research investigates the role of corruption in political participation among americans and caribbeans from theoretical and empirical analysis. The rounds of 2004, 2006-7, 2008, 2010 and 2012 of America´s Barometer are used. By discussion of studies on political participation, we suggest a definition and select up empirical indicators. The multidimensional nature of political participation is detected, with the presence of five distinct forms: community activism, electoral activism, contact with political and governmental actors, voter turnout and activism of protest. Two indicators of corruption are used: experience and intolerance with corruption. We note that intolerance is more frequently than experience. In statistical tests, we observe that experience with corruption has a positive effect on participation and that intolerance has a negative effect, being the predominant discordant results with the specialized literature.
Assunto
Ciência política, Corrupção, Participação politica
Palavras-chave
Ciência Política