Protagonistas da interação e seu papel na determinação dos perfis anatômicos e fisiológicos em galhas
dc.creator: Bruno Garcia Ferreira
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Esta tese apresenta padrões histológicos, histoquímicos e fisiológicos de galhas induzidas por nematódeos, ácaros e insetos, e sua relação com modo de alimentação, com o táxon indutor e com as capacidades fisiológicas da espécie hospedeira. Desta forma, avalia-se se o indutor, a planta hospedeira, ou ambos atuam como protagonistas da interação, ou seja, se são os principais determinantes do fenótipo da galha. A hipótese central foi que “a diversidade de possíveis respostas ontogenéticas e metabólicas das plantas aos fatores exógenos determina a diversidade anatômica e fisiológica das suas galhas”. Seguindo esta linha, esta tese foi dividida em quatro capítulos, discutindo (1) os padrões anatômicos comparativos em galhas de nematódeos, ácaros e insetos; (2) a influência de taxa distintos de galhadores coloniais sobre os meristemas vegetativos de hospedeiras distintas; (3) a influência de uma mesma espécie de nematódeo galhador, Ditylenchus gallaeformans, sobre os meristemas reprodutivos de Miconia albicans e M. ibaguensis (Melastomataceae); e (4) alterações de parâmetros de fluorescência da clorofila, do teor de polifenóis, carotenoides e fosfolipídios peroxidados em galhas de nematódeos e ácaros em M. albicans e M. ibaguensis. Detectou-se que os galhadores de diversos grupos induzem padrões histológicos e histoquímicos diferentes de acordo com seu modo de alimentação e sua espécie, tendo como base o programa de desenvolvimento contido nas células do órgão hospedeiro. Ambos, galhadores e hospedeiras, apresentaram papéis importantes na determinação de respostas fisiológicas nas galhas, com estratégias antioxidantes divergentes, mas convergindo à função de manutenção da homeostase oxidativa em suas células. Os nematódeos induzem galhas em diversas espécies de plantas. Tais galhas não são apenas fenótipos estendidos dos galhadores, mas seu desenvolvimento e metabolismo são também determinadas pelas hospedeiras. Estes parasitas são, portanto, capazes de se adaptar a reações peculiares de cada hospedeira. Com as discussões reunidas, pôde-se vislumbrar que tanto os galhadores quanto as plantas hospedeiras são protagonistas imprescindíveis na determinação fenotípica das galhas, e por isso a variação das espécies hospedeira e indutora determina a distinção estrutural e metabólica das galhas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Galhas
dc.subject: Anatomia vegetal
dc.subject: Nematoda
dc.subject: Fisiologia vegetal
dc.subject.other: Antioxidant system
dc.subject.other: Galls
dc.subject.other: Meristems
dc.subject.other: Nematoda
dc.subject.other: Photosynthesis
dc.subject.other: Storage tissues
dc.title: Protagonistas da interação e seu papel na determinação dos perfis anatômicos e fisiológicos em galhas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rafael Álvarez Nogal
local.contributor.advisor1Rosy Mary dos Santos Isaias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9821188073024074
local.contributor.referee1Jane Elizabeth Kraus
local.contributor.referee1Geraldo Luiz Gonçalves Soares
local.contributor.referee1Renê Gonçalves da Silva Carneiro
local.contributor.referee1José Pires de Lemos Filho
local.description.resumoThis thesis presents histological, histochemical and physiological patterns of galls induced by nematodes, mites and insects, and their relationship with the feeding habit, the gall-inducing taxon, and the physiological capabilities of their host plants. Thus, it was evaluated if the gall-inducing organisms, the host plants, or both of them act as the main determiners of gall phenotypes. The central hypothesis proposes that “the diversity of possible plant ontogenetic and metabolic responses to exogenous factors determines the anatomical and physiological diversity of galls”. Following this line of thinking, this thesis was divided into four chapters discussing: (1) comparative patterns of galls of nematodes, mites and insects; (2) the influence of distinct groups of colonial gall inducers on vegetative meristems of distinct host plants; (3) the influence of a single species of a gall-inducing nematode, Ditylenchus gallaeformans, on the reproductive meristems of Miconia albicans and M. ibaguensis (Melastomataceae); and (4) the alterations of chlorophyll fluorescence parameters, and of polyphenol, carotenoid and peroxided lipid contents in galls of nematodes and mites on M. albicans and M. ibaguensis. Gall inducers of diverse taxonomic groups induce different histological and histochemical patterns on their host plants according to their feeding habits and species, but based on the developmental programs of the host organ cells. Both gall inducers and host plants had important roles in the determination of gall physiological responses, with distinct antioxidant strategies, but converging to the oxidative homeostasis maintenance in gall cells. A single species of Nematode may induce galls on diverse host plant species, and their galls could not be considered strict extended phenotypes of the gall inducers. Peculiarly, these parasites are able to be adapted to peculiar reactions of each host plant. With current approaches, it was possible to foresee that both gall inducers and host plants are essential protagonists in the phenotypical determination of galls, and therefore the species of host plants and of gall-inducing organisms determine the structural and metabolic distinctions in galls.
local.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-2156-2988
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal