Folhas de Annona crassiflora Mart. (Annonaceae) no controle de Haemonchus contortus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Neide Judith Faria de Oliveira
Yule Roberta Ferreira Nunes
Yule Roberta Ferreira Nunes
Resumo
A produção de ruminantes é importante para economia de diferentes regiões agrícolas. Entretanto um dos grandes obstáculos para a criação são as helmintoses gastrintestinais, que causam grandes perdas na produtividade. A resistência aos anti-helmínticos convencionais dificulta o controle desses nematódeos principalmente em pequenos ruminantes. Dessa forma, a busca por novas formas de controle é fundamental e a fitoterapia tem sido destaque como alternativa. A literatura etnofarmacológica tem registrado propriedades medicinais de e anti-helmíntica em plantas do gênero Annona. Annona crassiflora, conhecida como panã, é espécie de presente no Cerrado e importante para produção de frutos saborosos. Nesta pesquisa, os objetivos foram avaliar a composição fitoquímica das folhas dessa planta e seus efeitosin vitro e in vitro para o controle do nematódeo Haemonchus contortus em ovinos. Os cromatogramas em HPLC do extrato aquoso (EA), extrato etanólico (EE) e extrato de acetato de etila (AE) de A. crassiflora indicaram a presença de flavonoides. Os teores de tanino para o AE, EE e AE foram 6,93; 12,05 e 0,64%, respectivamente. No teste de inibição da eclodibilidade,o extrato etanólico foi o mais efetivo, com CL90 de apenas 8,96 mg/mL. Entretanto, após a remoção dos taninos, o extrato aquoso foi o mais eficaz, apresentando CL90 de 4,27 mg/mL. Ao avaliar a inibição do desenvolvimento larval, o EA apresentou CL90 69,14 mg/g de coprocultura. No testes in vivo, foram fornecidas folhas secas de A. crassiflora a 2,75g (ms) /kg durante três dias, entretanto não foram constatadas eficácias na redução de ovos por grama de fezes e alterações no ganho de peso e parâmetros fisiológicos sanguíneos, comparando-se com o grupo de borregos não tratados. Neste estudo verificou-se alta eficácia para inibição da eclodibilidade e do desenvolvimento larval de H. contortus e após a remoção dos taninos, os extratos foram mais eficientes. Futuros estudos devem avaliar a administração da planta ou de seus extratos em maiores períodos ou maiores doses e em formulações protegidas da ação ruminal para promover melhor redução do OPG em animais com hemoncose.
Abstract
The production of ruminants is important for the economy of different agricultural regions. However, one of the great obstacles for the creation is the gastrointestinal helmintoses, that cause great losses in the productivity. Resistance to conventional anthelminthic makes it difficult to control these nematodes mainly in small ruminants. In this way, the search for new forms of control is fundamental and phytotherapy has been highlighted as an alternative. The ethnopharmacological literature has registered medicinal and anthelminthic properties in plants of the genus Annona. Annona crassiflora, known as Panã, is a species present in the Cerrado and important for the production of tasty fruits. In this research, the objectives were to evaluate the phytochemical composition of the leaves of this plant and its in vitro and in vitro effects for the control of the nematode Haemonchus contortus in sheep. High performance liquid chromatographychromatograms of the aqueous extract (AE), ethanolic extract (EE) and ethyl acetate (AE) extract of A. crassiflora indicated the presence of flavonoids. The tannin contents for AE, EE and AE were 6.93; 12.05 and 0.64%, respectively. In the hatchability inhibition test, ethanolic extract was the most effective, with CL90 of only 8.96 mg / mL. However, after the removal of the tannins, the aqueous extract was the most effective, presenting LC90 of 4.27 mg / mL. When evaluating inhibition of larval development, EA presented CL90 69.14 mg / g coproculture. In the in vivo tests, dry leaves of A. crassiflora were given at 2.75g (ms) / kg for three days, however no efficacy was found in fecal egg reduction per gram of feces and changes in weight gain and physiological parameters,comparing with the group of untreated lambs. In this study, high efficacy was observed for inhibition of hatchability and larval development of H. contortus and after the removal of tannins, the extracts were more efficient. Future studies should evaluate the administration of the plant or its extracts in longer periods or higher doses and in formulations protected of the ruminal action to promote better reduction of eggs per gram of feces in animals with haemonchosis.
Assunto
Produção animal
Palavras-chave
Fitoterapia, Parasitose, Cerrado, Ovinos