Estratégia de implementação do protocolo de sistematização ao portador de hipertensão arterial/ risco cardiovascular, pela equipe da Unidade de Saúde Benedito Venício Coura de Barros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
A crescente importância das doenças cardiovasculares no perfil epidemiológico da população brasileira tem induzido o poder público a propor atividades sistemáticas, com a finalidade diminuir a morbimortalidade por estes agravos. Este estudo objetivou em elaborar a implementar a sistematização do atendimento ao Hipertenso/ Risco Cardiovascular através de diretrizes e protocolos. Foi realizada uma revisão de literatura por meio de um levantamento bibliográfico correspondente ao período de 2006 a 2013 com buscas de artigos científicos realizadas nas bases de dados do SCIELO, LILACS, onde foram analisados vários estudos produzidos, com relação à sistematização e o controle do acompanhamento de pacientes Hipertensos para subsidiar a proposta de implantação do protocolo de Hipertensão Arterial. A HAS é uma doença crônica, na maioria das vezes assintomática e contribui para um dos principais fatores de risco para o aparecimento de doenças cardíacas. Seu controle geralmente é insatisfatório. Dentre os principais fatores que determinam um controle muito baixo da HAS está relacionado a baixa adesão ao tratamento por parte dos pacientes, onde frequentemente essas ações são realizadas somente por um único profissional da saúde, adicionalmente o médico. A equipe multiprofissinal e o tratamento sistematizado proporcionarão uma abordagem mais ampla com muito mais informações adequadas e importantes aos pacientes Hipertensos e a comunidade, ajudando - os na incorporação de hábitos saudáveis e atitudes efetivas para o controle da pressão Arterial.
Abstract
The growing importance of cardiovascular disease in epidemiological profile of the population has led the government to propose systematic activities, in order to decrease morbidity and mortality from these conditions. This study aimed to prepare to implement the systematization of care for hypertensive / Cardiovascular Risk through guidelines and protocols. A literature review through a literature survey for the period 2006-2013 with searches of scientific papers held in the databases SciELO , LILACS , which produced several studies regarding the systematic monitoring and control were analyzed was performed Hypertensive patients to subsidize the proposed implementation of the protocol of Hypertension . Hypertension is a chronic disease, most often asymptomatic and contributes to one of the main risk factors for the onset of heart disease. His control is generally unsatisfactory. Among the main factors that determine a very low control of hypertension is related to poor adherence to treatment by patients, often where these actions are performed only by a single health professional, additionally the doctor. The staff multiprofissinal and systematic treatment will provide a broader approach with more appropriate and important to Hypertensive patients and community information to help - those to incorporate healthy habits and attitudes for effective control of arterial pressure.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Sistematização, Atendimento protocolo, Hipertensão arterial