Apoptose na infecção experimental com Ehrlichia canis em cães domésticos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Norma Melo
Milene Alvarenga Rachid
Marlene Isabel Vargas Viloria
Joaquim Hernan Patarroyo Salcedo
Rosa Maria Esteves Arantes
Milene Alvarenga Rachid
Marlene Isabel Vargas Viloria
Joaquim Hernan Patarroyo Salcedo
Rosa Maria Esteves Arantes
Resumo
A Erliquiose monocítica canina é uma zoonose causada pelaEhrlichia canis, bactéria Gram negativa de distribuição mundial. Alguns cães com erliquiose se tornam portadoresassintomáticos enquanto outros desenvolvem uma doençaaguda com morte rápida. A apoptose pode ser importante naeliminação de patógenos intracelulares, podendo, nas infecções porEhrlichiasp. eAnaplasmasp., ocorrer modulação daapoptose celular para prolongar a sobrevivência desses organismos, permitindo sua proliferação e disseminação, atuando como um cavalo de Tróia inibindo a resposta imune. Neste contexto, a apoptose pode contribuir indistintamente para a progressão ou regressão das lesões. Para avaliação do papel da apoptose na erliquiose monocítica canina, sete cães foram distribuídos em dois grupos. No Grupoinoculado, realizou-se a infecção por via intravenosa comsangue infectado com E. Canis (isolado Jaboticabal), sendorealizada a inoculação com PBS estéril nos animaispertencentes ao Grupo Controle. Semanalmente e até 35 diaspós-inoculação, amostras de sangue foram coletadas esubmetidas a n-PCR e reação de Imunofluorescência (RIFI) para confirmação da infecção. No 36° dia pós-inoculação, os animais foram eutanasiados, sendo amostras de baço, linfonodo, rim e fígado coletadas e processadas para as técnicas de TUNEL e imunohistoquímica (Bcl-2, Bax) e amostras dos mesmos, medula óssea e coração para expressão gênica de moléculas apoptóticas (Bax, Bcl-2, Caspase3, Caspase8 e Caspase 9) por RT-PCR. Verificou-se pelan-PCR que os animais inoculados se tornaram positivos paraE.canisa partir da segunda semana pós inoculação. Pela RIFI, verificou-seanimais com sorologia positiva a partir da terceira semanapós-inoculação. No grupo controle, todos os testes realizadosforam negativos para E. canis. Ambas as moléculas pro e antiapoptóticas avaliadas neste estudo mostraram mais alta expressão de genes em tecidos dos animais do grupo inoculado que nos animais do grupo controle. Apesar da reação de TUNELmostrar maior ocorrência de apoptose no Grupo Inoculado,sendo o baço e os linfonodos os órgãos que apresentarammaior marcação, os resultados da imunohistoquímica para Bcl-2 e Bax indicaram que a via intrínseca de apoptose não é tão importante nos órgãos analisados.Em conclusão nós encontramos que na fase aguda da doença experimental a Ehrlichiacanis modulaa apoptose por diferentes vias em tecidos distintos e que a apoptose tem um papel na progressão da doença.
Abstract
The Canine MonocyticEhrlichiosis is a zoonotic disease caused by Ehrlichiacanis, a Gram negative bacteria, with a worldwide distribution. Some dogs with ehrlichiosis become asymptomaticcarriers while others develop an acute disease with rapid death. Apoptosis can be important in the elimination of intracellular pathogens in infections caused by Ehrlichia sp. and Anaplasma sp. occur modulation of apoptosis to prolong the survival of these organisms allowing their proliferation and spread, acting as a Trojan horse by inhibition the immune response. In this context apoptosis may contribute to the progression or regression of the lesions. To evaluate the role of apoptosis in Canine MonocyticEhrlichiosis, seven mongrel dogs, clinically healthy and free of ticks, aged among six and eight months, were randomly assigned into two groups: GI, Inoculated - with four dogs and GII, Control -with three dogs. Each dog was inoculated intravenously with 3 ml of either infected blood (strain Jaboticabal) in GI or sterile PBS in GII. Weekly and 35 days post-inoculation, blood samples were collected and subjected to nested reaction chain polymerase (nPCR) and immunofluorescence assay (IFA) for confirmation of infection. On day 36 post-inoculation, animals were euthanized and samples of spleen, lymph node, kidney and liver were collected and processed for TUNEL and immunohistochemical techniques (Bcl-2, Bax). Another set of the same samples, with bone marrow and heart were processed for gene expression of apoptotic molecules (Bax, Bcl-2, caspase-3, caspase 8 and caspase 9) by RTPCR. As verified by nPCR inoculated animals became positive for E. canis from the second week after inoculation. IFAT showed seropositive animals from the third week after inoculation. In the control group, all tests were negative for E. canis. Both pro and anti-apoptotic molecules showed higher expression of genes in tissues of inoculated animals than in the control group. TUNEL assay showed increased incidence of apoptosis in the group inoculated, with more intense labeling in spleen and lymph nodes, however the results of the immunohistochemistry for Bcl-2 and Bax indicated that the intrinsic pathway of apoptosis was not important. In conclusion we found that in the acute phase of the experimental disease,Ehrlichiacanis modulates apoptosis in different ways in different tissues and that apoptosis plays a role in disease progression.
Assunto
Doenças do cão, Patologia, Apoptose, Ehrlichia canis, Inflamação, Cães
Palavras-chave
Patologia