A utilização de sistemas informatizados no auxílio ao design e produção de jóias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juan Carlos Campos Rubio
Reidson Pereira Gouvinhas
Resumo
Este trabalho faz uma análise da recente utilização de sistemas informatizados CAD/CAM (Projeto Auxiliado por Computador / Manufatura Auxiliada por Computador) durante as etapas de projeto e produção no setor joalheiro. Paralelamente são analisadas as modificações provocadas na atuação dos profissionais envolvidos sobretudo para o designer em suas competências e métodos de trabalho. No mercado globalizado e altamente competitivo torna-se cada vez mais importante que as empresas desenvolvam produtos visando atingir, através de um maior controle de seus processos produtivos, as metas de qualidade estabelecidas durante as etapas iniciais do desenvolvimento projetual. Apesar dos avanços tecnológicos e o uso de máquinas em várias fases da produção industrial de jóias, durante as etapas iniciais concepção e execução do primeiro modelo os processos de trabalho mantém características essencialmente artesanais. As limitações intrínsecas aos processos de trabalho utilizados nessas etapas tanto pelo designer quanto pelo ourives modelista acabam por gerar erros que são transferidos para as etapas seguintes, levando à falta de controle dos resultados. Visando processar uma melhor avaliação do produto nas fases iniciais do seu desenvolvimento, sistemas informatizados para auxílio ao projeto e produção CAD/CAM - começam a encontrar aplicação na indústria joalheira, A pesquisa realizada leva à conclusão de que a utilização desses sistemas pode auxiliar muito na resolução de problemas na interface entre o projeto e a execução de jóias. No entanto, são apontados também alguns obstáculos à sua rápida implementação no setor joalheiro, sobretudo no que diz respeito ao aprendizado relacionado à sua utiliz\ação e às necessárias mudanças nos métodos de trabalho dos designers, no sentido de adequarem seus projetos às necessidades dos outros setores de produção (entre eles os ourives modelista), objetivando um produto final que atenda aos critérios de qualidade desejados.
Abstract
This activity is an analysis of the recent use of informatics systems CAD/CAM (Computer Aided Design / Computer Aided Manufacturing) during the project stages and production in jewel sector. At the same time the changes caused in the professionals involved are also going to be analyzed. Mainly the designers ability (competence) and work methods. In the globalized and highly competitive market, it becomes more and more important that all the companies develop products aiming to reach, through a better control to productive process, the aims of quality established during the initial stages of project development. In spite of technological advances and the use of machines in many stages of the industrial production of jewels during the first stages concepetion and execution of the first model the work processes still keep essential workmanship features. The limitation intrinsic to the work processes used in these stages as well as by the designer as by the goldsmith it tends creating mistakes that are transferred to the following stages, causing lack of results control. Aiming to provide a better valuation of the products n their initial stages of development, informatics systems to help the project and production CAD ? CAM start to find appliance in jewels industry. This research concludes that the use of these systems can help much to solve problems in the interface between the project and also in the execution in the jewels section. However, also are shows some obstacle to its rapid implementation on jewel sector, overcoat about the apprenticement relative to use its and the necessary changes in the methods of the designers work, aiming to adjust their projects to the needs of the other production sections (among the goldsmith as well) with the purpose of getting a final product that reaches the quality standard wanted.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Design, CAM-Computer Aided Manufacture (Manufatura auxiliada por computador), Ourives, Prototipagem rápida, CAD-Computer Aided Design (Projeto auxiliado por computador)
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por