Sambladuras em tesouras de madeira tipo Howe
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
Adriano de Paula e Silva
Resumo
Este trabalho tem por objetivo fornecer contribuições práticas e teóricas para o correto detalhamento das ligações de tesouras com estrutura de madeira do tipo Howe, cobertas por telhas cerâmicas vencendo vãos até 12 metros. Dentre as ligações existentes, foi escolhida para análise pelo grande uso no país, pela simplicidade construtiva e pelo baixo custo a ligação chamada sambladura, ou entalhe, que tem a característica de não utilizar nenhum tipo de pino (metálico, de madeira, ou outro) para resistir aos esforços atuantes. Nas sambladuras, os cortes feitos nas peças para o encaixe umas nas outras podem comprometer o funcionamento de toda a estrutura. Esforços de cisalhamento, compressão e tração, usualmente presentes nestes tipos de ligações podem levar a estrutura ao colapso. Sendo assim foram realizadas nesta pesquisa etapas de pesquisa bibliográfica e de campo a fim de apresentar problemas existentes na construção deste tipo de ligação ao longo da história. Através da pesquisa bibliográfica são apresentadas soluções construtivas para cada uma das ligações analisadas, que dependem, por sua vez, de um correto dimensionamento. A etapa de campo foi iniciada com seleção das edificações (antigas e recentes) que serviram de modelo para a verificação das ligações. As ligações foram verificadas quanto à altura do dente, quanto à folga necessária ao cisalhamento e quanto ao deslocamento do pontalete (ou barra vertical central), utilizando a NBR 790/97 em relação aos valores de resistência empregados. Tambémforam citados fatores que influenciam as peças de estruturas de madeira: a umidade, o tipo de madeira e a integridade estrutural. Pode-se concluir que a maioria das ligações vistoriadas foram construídas de forma incorreta em relação ao dimensionamentoutilizado atualmente na totalidade dos aspectos analisados independentemente da data de construção das edificações (aspecto histórico), imprimindo algum descaso com este tipo de ligação nas estruturas deste porte
Abstract
This paper has for objective to supply to practical and theoretical contributions the correct detailing of the joints of shears with wooden structure of the type Howe, covered for ceramic roofing tiles being successful vain up to 12 meters. Amongst the existing joints, it was chosen for analysis - for the great use in the country, for constructivesimplicity and the low cost - the called sambladura, or has carved, that it has the characteristic not to use no type of bolt (metallic, wooden, or another one) to resist the operating efforts. In the sambladuras, the cuts made in the parts for rabbet ones in the others can compromise the functioning of all the structure. Efforts of shear, compression and traction, usually gifts in these types of joints can take the structure to the collapse. Being thus stages of bibliographical research and field had been carriedthrough in this research in order to present existing problems in the construction of this type of joints throughout history. Through the bibliographical research constructive solutions for each one of the analyzed joints are presented, that depend, in turn, of a correct sizing. The stage of field was initiated with election of the constructions (old andrecent) that they had served of model for the verification of the joints. The joints had been verified how much to the height of the tooth, how much to the necessary recess to the shear and how much to the displacement of pontalete (or central vertical bar), using NBR 790/97 in relation to the employed values of resistance. Also factors had been cited that influence the parts of structures wooden: the humidity, the wooden type and the structural integrity. It can be concluded that the majority of the inspected joints had been constructed of incorrect form in relation to the sizing used currently - in the totality of the analyzed aspects - independently of the date of construction of the constructions (historical aspect), printing some indifference with this type of joints in the structures of this transport
Assunto
Carpintaria Técnica, Engenharia de estruturas, Telhados, Madeira Estruturas
Palavras-chave
Ligações entalhadas, Tesoura Howe, Sambladuras, Telhados de madeira
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por