Reatividade cruzada entre Dengue virus e outrosvírus do gênero Flavivirus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A família Flaviviridae é um grupo de vírus envelopados com genoma de RNA de fita simples e polaridade positiva. Esta família é composta por vírus dos gêneros Flavivirus, Pestivirus e Hepacivirus. O gênero Flavivirus é representado por cerca de setenta vírus distintos, dentre as quais destacam-se os o vírus da febre amarela (YFV), o vírus da encefalite japonesa (JEV), o vírus da encefalite do oeste do Nilo(WNV), o vírus da encefalite transmitida por carrapato (TBEV) e o dengue vírus (DENV) responsáveis por diversas doenças humanas. Dentre as proteínas encontradas nas partículas virais, a glicoproteína E é o maior determinante antigênico conhecido. Diversos eventos de reatividade cruzada são observados entre os vírus agrupados nesse gênero, os quais são decorrentes da resposta imune humoral à epitopos antigênicos localizados principalmente na proteína E, que sãoconservados e comuns a todos os vírus do gênero Flavivirus. Esse é um problema de grande importância para os testes sorológicos espécie-específicos, especialmente em áreas onde múltiplos vírus do gênero Flavivirus coexistem espacial e temporalmente. Tendo em vista que os testes sorológicos têm sido historicamente o suporte principal para o diagnóstico laboratorial dos Flavivirus e, consequentemente, para as políticas de Saúde Pública, este trabalho propõe estudar as características de reatividade cruzada detectadas entre DENV e outrosvírus do gênero Flavivirus disponíveis na literatura. A existência da reatividade cruzada tem sido constantemente documentada como sendo um forte complicador para o diagnóstico laboratorial de dengue. O alinhamento e posterior análise das sequências da proteína E demonstrou que, o valor de identidade da seqüência inferida de aa variou entre 97,7% e 36,7% entre as amostras de flavivírus analisadas. As amostras DENV 1 e DENV 3 apresentaram maior valor de identidadeentre si - 76,5%, enquanto DENV 2 e DENV 4 apresentaram um valor de identidade de 63,8%. Quando comparados com os outros flavivírus, os DENV apresentaram valores de identidade de aa menores que variaram entre 36,7% e 50%.
Abstract
Flaviviridae virus family is a group of enveloped virus with single strand and positive sense RNA genome. It is composed of Flavivirus, Pestivirus and Hapacivirus genera. Flavivirus genus contains more than 70 distinct viral species, such as Japanese Encephalitis virus, Tick-borne Encephalitis virus, West Nile virus, Yellow Fever virus and Dengue virus, which are responsible for several human diseases. Among all polypeptides which occur in viral particles, E glicoprotein is the majorknown antigenic determinant. Several cross-reactivity events occur between the virus in the Flavivirus genus, what is possibly caused by humoral immune response to antigenic epitopes located in E glycoprotein, that are conserved and common to all virus from Flavivirus genus. This problem is of special importance for specie-specificsorological diagnosis, especially in areas where several distinct Flavivirus species coexist in a tempora and spatial way. Since, due to historical reasons, serological tests are the main evidence for laboratorial diagnosis of Flavivirus infection and, consequently, for public health policies, this study aims to gather, by bibliographic surveying of specialized scientific literature, the cross-reactivity characteristicsdetected between DENV and others virus from Flavivirus genus. The existence of cross-reactivity has been frequently documented as a problem for the laboratorial diagnostic of dengue. The alignment and post analysis of the sequences of the E protein showed that the value of identity of the aa sequence varied between 97,7% and 36,7% among the Flavivirus samples analysed. The DENV1 and DENV3 samples showed the biggest identity value between themselves - 76,5% - whileDENV2 and DENV4 showed a identity value of 63,8%. When compared to others Flavivirus, the DENV showed smaller aa identity values, that varied between 36,7% and 50%.
Assunto
Microbiologia, Testes Sorológicos, Dengue, Reações Cruzadas, Flavivirus
Palavras-chave
Dengue, Gênero, Reatividade-cruzada, Diagnóstico sorológico, Flavivirus