Alterações de memória e flexibilidade cognitiva em modelo animal de sintomas não-motores de Doença de Parkinson induzido por 6-hidroxidopamina (6-ohda)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Profa. Renata Cristina Mendes Ferreira
Profa. Muiara Aparecida Moraes
Profa. Muiara Aparecida Moraes
Resumo
A doença de Parkinson (DP) é classicamente caracterizada pela perda de neurônios dopaminérgicos na Substância Negra (SN) e reconhecida pelos seus sintomas motores. Porém, um corpo significativo de evidências indica que a DP afeta diversos outros sistemas de neurotransmissão, causando sintomas não motores. Alterações cognitivas como demência da doença de Parkinson e diminuição das funções executivas fazem parte de um grupo de sintomas não motores que pode ser desenvolvido no curso da doença. O tratamento e conhecimento da evolução desses sintomas não motores pode melhorar a qualidade de vida desses pacientes. Neste estudo, avaliamos se a lesão parcial da via nigro-estriatal induzida pela neurotoxina 6-hidroxidopamina (6-OHDA) em ratos seria suficiente para reproduzir alguns dos sintomas não motores da DP. Em particular, investigamos possíveis alterações de memória e de funções executivas do modelo animal em questão. Ratos Wistar adultos machos foram anestesiados e submetidos a cirurgia estereotáxica para infusão bilateral de 10μg de 6-OHDA diluído em 3μL de solução contendo ácido ascórbico no estriado. Animais do grupo controle receberam apenas o veículo da droga. Primeiramente, foram realizados testes motores para confirmar a ausência de sintomas motores graves que comprometessem as demais tarefas. Além disso, analisamos possíveis comportamentos do tipo ansioso pelo teste do campo aberto. Com a confirmação que os animais não apresentavam sintomas do tipo ansioso ou sintomas motores, realizamos testes para avaliação da memória, aprendizado e funções executivas. Ao avaliarmos os animais no Labirinto de Barnes, observamos um prejuízo significativo na memória espacial no grupo 6-OHDA, apresentando menor tempo no quadrante alvo no teste de evocação. Já no teste do aprendizado reverso, utilizado para analisar a flexibilidade cognitiva, os animais 6-OHDA precisaram de maior quantidade de tentativas para aprender a nova localização, porém sem aumentar o número de visitas ao quadrante alvo anterior. Em conclusão, a lesão parcial da via nigro-estriatal induzido por 6-OHDA foi suficiente para reproduzir alguns dos sintomas não motores observados na clínica, tais como prejuízos de memória e de flexibilidade comportamental. Esperamos que nossos achados fundamentem futuras investigações sobre os mecanismos subjacentes às alterações mnemônicas e de funções executivas observadas na DP.
Abstract
Parkinson's Disease (PD) is classically characterized by the loss of dopaminergic neurons in the Substantia Nigra (SN) and recognized by its motor symptoms. However, a significant body of evidence indicates that PD affects several other neurotransmitter systems, causing non-motor symptoms. Cognitive alterations such as Parkinson's disease dementia and decreased executive functions are part of a group of non-motor symptoms that can be developed throughout the disease. The treatment and knowledge of the evolution of these non-motor symptoms can improve the quality of life of these patients. In this study, we evaluated whether the partial lesion of the nigrostriatal pathway induced by the neurotoxin 6-hydroxydopamine (6-OHDA) in rats would be sufficient to reproduce some of the non-motor symptoms of PD. In particular, we investigated possible alterations of memory and executive functions of the animal model in question. Adult male Wistar rats were anesthetized and underwent stereotaxic surgery for bilateral infusion of 10μg of 6-OHDA diluted in 3μL of solution containing ascorbic acid in the striatum. Animals in the control group received only the vehicle of the drug. First, motor tests were performed to confirm the absence of severe motor symptoms that would compromise the other tasks. In addition, we analyzed possible anxiety-like behaviors in the open field test. With the confirmation that the animals displayed neither anxiety-like alterations nor motor symptoms, we performed tests to examine memory, learning, and executive functions. When we evaluated the animals in the Barnes Maze, we observed a significant impairment in spatial memory in the 6-OHDA group, showing less time in the target quadrant in the retrieval test. In the reverse learning test, used to analyze cognitive flexibility, the 6-OHDA animals needed more trials to learn the new location, without increasing the number of visits to the previous target quadrant. In conclusion, the partial lesion of the nigrostriatal pathway induced by 6-OHDA was sufficient to reproduce some non-motor symptoms observed in the clinic, such as memory impairment and behavioral flexibility. We hope that our findings will support future investigations into the mechanisms underlying the mnemonic and executive function alterations observed in PD.
Assunto
Neurociências, Doença de Parkinson, Oxidopamina, Memória, Função Executiva, Ansiedade
Palavras-chave
Doença de Parkinson, 6-OHDA, Memória, Função executiva, Ansiedade, Loop córtico estriatal