Avaliação da disponibilidade e desempenho de um parque eólico após 10 anos de operação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heverton Augusto Pereira
Resumo
O presente estudo conta a história de um parque eólico que completou dez anos de operação. Composto por 28 aerogeradores de 1,5 MW cada, a Central Eólica objeto do estudo passou por muitas ocorrências, falhas no isolamento dos geradores, problemas de vedação, corrosão dos ímãs permanentes e de partes metálicas, que prejudicaram bastante seu desempenho. Para contar essa história, o presente estudo buscou analisar os fatos ocorridos, as soluções implementadas, os históricos de disponibilidade do parque e uma breve análise de desempenho dos aerogeradores. Com o objetivo de mergulhar no tema proposto, o trabalho faz um overview sobre a expansão eólica no Brasil e no Mundo. Também faz uma breve revisão bibliográfica, buscando contextualizar os principais aspectos tecnológicos e de funcionamento dos aerogeradores, passando desde a extração da energia cinética do vento, até a entrega da energia elétrica gerada para o sistema elétrico. Outro ponto importante que o trabalho buscou apresentar é em relação as principais falhas em aerogeradores descritas em trabalhos científicos na área. Em relação ao parque em estudo, primeiro, o trabalho apresenta os aspectos construtivos e tecnológicos dos aerogeradores, buscando descrever os detalhes em relação ao funcionamento de cada componente, ressaltando suas principais características. Segundo, apresenta as principais falhas ocorridas no parque e as soluções implementadas. E por último, apresenta uma análise da disponibilidade e desempenho dos aerogeradores.
Abstract
The present study tells the story of a wind farm that completed ten years of operation. Composed of 28 wind generators of 1.5 MW each, the Wind Power Plant object of the study went through many occurrences, failures in the isolation of the generators, sealing problems, corrosion of the permanent magnets and metallic parts, which severely impaired its performance. To tell this story, the present study sought to analyze the facts that occurred, the solutions implemented, the history of the park's availability and a brief analysis of the wind turbines' performance. In order to dive into the proposed theme, the work provides an overview of wind expansion in Brazil and in the world. It also makes a brief bibliographic review, seeking to contextualize the main technological and operational aspects of the wind turbines, ranging from the extraction of kinetic energy from the wind, to the delivery of the electricity generated to the electrical system. Another important point that the work sought to present is in relation to the main failures in wind turbines described in scientific works in the area. In relation to the park under study, first, the work presents the constructive and technological aspects of the wind turbines, seeking to describe the details in relation to the operation of each component, highlighting its main characteristics. Second, it presents the main failures in the park and the solutions implemented. Finally, it presents an analysis of the availability and performance of the wind turbines.
Assunto
Engenharia elétrica, Energia renovável, Energia eólica, Máquinas elétricas síncronas
Palavras-chave
Aerogeradores, Conversor de frequência, Falhas em aerogeradores, Máquinas síncronas a ímãs permanentes, Corrosão em partes metálicas, Desempenho de aerogeradores
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por