Aprendizagens em percepção musical: um estudo de caso com alunos de um curso superior de música popular
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina de Souza Grossi
Joao Gabriel Marques Fonseca
Glaura Lucas
Joao Gabriel Marques Fonseca
Glaura Lucas
Resumo
Esta pesquisa tem como tema os processos de aprendizagem em percepção musical de 13 alunos que ingressaram no Bacharelado em Música Popular da Escola de Música da Universidade Federal de Minas Gerais, no ano de 2010. O objetivo é compreender como tais alunos construíram anteriormente seus conhecimentos e habilidades relacionados à percepção musical e quais os significados e valores que lhes atribuem, além de investigar conflitos vivenciados ao longo do processo, impactos sobre suas práticas musicais e expectativas acerca das aulas de percepção na universidade. A pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou a abordagem estudo de caso instrumental e empregou questionários e grupos focais. Foram detectados impactos das aulas de percepção sobre a escuta, criatividade e preferências musicais dos alunos; por sua vez, os significados que eles atribuem às aulas divergem, legitimando ou contestando representações sociais vigentes. A pesquisa sugere, ao final, que a avaliação de conhecimentos e habilidades relacionados às aulas de percepção musical pode ser interpretada como um mecanismo de exclusão e barreira de acesso à educação superior.
Abstract
This research is about the learning processes related to musical perception of 13 students who were admitted in the Bachelor of Popular Music at the Music School of the Federal University of Minas Gerais, in the year of 2010. The goal is to understand how such students built their knowledge and skills related to musical perception prior to college and what meanings and values they attribute to them, in addition to investigating conflicts experienced during the acquisition processes, impacts of these on their musical practices and expectations about the aural training classes at the university. The qualitative research used the instrumental case study approach and used questionnaires and focus groups. Impacts of the aural training classes were detected on listening, creativity and musical preferences of the students; in turn, the meanings they attribute to classes differ, legitimating or challenging prevailing social representations. Research suggests, finally, that the assessment of knowledge and skills related to aural training classes can be interpreted as a mechanism of exclusion and barrier of access to higher education.
Assunto
Musica, Percepção musical, Educação musical
Palavras-chave
Educação superior, Música popular, Percepção musical, Educação musical