Principais fatores de risco presentes para desenvolver diabetes mellitus e suas complicações: projeto de intervenção
dc.creator: Dolores Maida Fonseca Batista
dc.date.issued: 2015-11-14
dc.description.abstract: Such as diabetes mellitus (DM) is a disease that needs changes that last for a lifetime, it is necessary an educational action to instruct and educate the diabetic the importance of their knowledge about the disease as an integral part of care. The objective of this project was to develop an action plan aimed at reducing the main Diabetes Mellitus -DM risk factors and its complications in a Family Health Strategy Unit at UBS Londrina in the city Santa Luzia General - Minas. Methodology: This is a qualitative descriptive study of patients treated at a clinic for a Basic Health Unit The study included 752 diabetic patients selected by systematic sampling. Data were collected through semi-structured interviews. The questions guiding the interview were composed of subjects related to knowledge acquired regarding DM, therapy, nutrition, self-monitoring, physical activity and body care. Results: Respondents showed a poor knowledge of diabetes mellitus, drug therapy, nutrition and the importance of physical activity. The self-monitoring has been referred to as necessary for foot care since it was one of the body care to be adopted. Knowledge about the questioned theme was higher after carrying out educational activities. It was concluded that after reformulate educational policies, patients roasted to know more about their disease, highlighting the importance of health education for DM control. education. It was concluded that after reformulate educational policies, patients roasted to know more about their disease, highlighting the importance of health education for DM control.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus/prevenção & controle
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Educação em diabetes
dc.subject.other: Diabetes melitus
dc.subject.other: Equipe interdisciplinar
dc.title: Principais fatores de risco presentes para desenvolver diabetes mellitus e suas complicações: projeto de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6412527855867020
local.description.resumoComo o Diabetes Mellitus (DM) é uma doença que necessita de mudanças que duram por toda a vida, torna-se necessária uma ação educativa para instruir e conscientizar o diabético da importância do seu conhecimento sobre a doença como parte integral do cuidado. O objetivo desse projeto foi elaborar um plano de intervenção com vistas a redução dos principais fatores de risco do diabetes mellitus e suas complicações em uma unidade da estratégia saúde da família na Unidade Básica Londrina no município Santa Luzia Minas Gerais. Trata-se de um estudo descritivo qualitativo realizado com pacientes atendidos em um ambulatório de uma unidade básica de saúde. participaram deste estudo 752 diabéticos selecionados por amostragem sistemática. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semi-estruturada. as questões norteadoras à entrevista foram compostas por temas referentes aos conhecimentos adquiridos a respeito do Diabetes Mellitus, terapêutica, nutrição, automonitorização, atividade física e cuidados automonitorização, atividade física e cuidados com o corpo. Os entrevistados mostraram um precário conhecimento de Diabetes Mellitus, terapêutica medicamentosa, nutrição e importância da atividade física. A automonitorização foi referida como necessária para os cuidados com os pés já que foi um dos cuidados corporais a serem adotados.O conhecimento sobre a temática questionada foi superior após realização das atividades educativas.Concluiu-se que, após reformulação da atividade educativa, os pacientes assaram a conhecer mais sobre a sua doença, evidenciando a importância da educação em saúde no controle do Diabetes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família